TOP

勞工是ECFA謊言受害者

2013-09-10 06:00

◎ 黃義銓

如果從二○○○年起比較,民進黨執政時期(二○○○年至二○○七年) 出口增加率為六十二.三%,對中國貿易出口增加率為一百八十四%。馬政府二○○八年執政至二○一一年間,出口增加率為二十.六%,對中國貿易出口增加率為二十三.二%。數字證明,馬政府高喊「不簽ECFA,台灣出口競爭力會衰退」,不僅是謊言,現在看來更是一場噩夢。

再看二○○八年至二○一二年平均失業率為四.七七%,及二○一二年平均實質薪資倒退至十四年前水準,顯示ECFA不僅無效,馬政府將台灣經濟「鎖進中國」更重傷台灣,最大的受害者就是勞工。

這也令人聯想到,二○一○年四月的ECFA辯論後,大部分民眾還是不了解ECFA到底是什麼?「六三三辦不到就薪水減半」、「國民所得兩萬到三萬美金」等承諾跳票的馬總統,為何有勇氣再度站出來辯論?既然行政院長江宜樺都說,服貿辯論結果不會影響服貿協議可過或不可過,那這場辯論就免了吧!(作者為大學兼任教師,台中市民)