TOP

犧牲台灣 服務中國

2013-09-07 06:00

海基會董事長林中森日前稱,台灣服務業相較中國是強項,兩岸服貿協議條件對台灣有利,如印刷業規定中資持股不能過半,也不能僱用中國勞工,等於「拿資金讓我們當老闆」。在台灣服務業者哀鴻遍野之際,身為談判代表的林中森卻在講風涼話,渾然不知中國政經一體的鐵律,真不知道他是為誰的利益在服務。諷刺的是,上個月初,經濟部國貿局長張俊福才說,服貿協議只是一些產業及公司「老闆可能會變成中國人」。

馬政府真會騙,一個說「老闆可能會變成中國人」而已,一個說中國人「拿資金讓我們當老闆」。「老闆可能會變成中國人」而已的心態,十分可議,台灣勞工吃中國人的飯,難道政治意向完全不受影響嗎?中國老闆都是聖誕老公公嗎?不過,張俊福畢竟說了真話。林中森更可惡,居然睜著眼睛說瞎話,中國人來當老闆,勢必帶來中國勞工,他還說不會僱用中國勞工,反而是「拿資金讓我們當老闆」。有此心態的人當談判代表,老共不是躺著就可以併吞台灣嗎?

張俊福與林中森的說詞稍有不同,但他們的心態一致凸顯出馬政府的偏執,那就是,儘管受到衝擊的服務業者大聲疾呼,儘管馬英九的國策顧問公開質疑並辭職以示抗議,馬政府上上下下依舊吃了秤砣鐵了心,要把服貿協議生米煮成熟飯;馬英九與蘇貞昌的辯論會,也不過是向人民宣誓貫徹意志的行銷平台而已。等到辯論完了,宣導完了,國民黨立委甲級動員,業者、學者的肺腑之言都變成廢話,唯有馬英九的意志縱橫天下。

馬政府的詐騙模式總是這樣,一開始向人民宣導不會這樣那樣,例如開放中國學生來台就讀,起先唬弄人民說「三限六不」,等到木已成舟便一不做二不休,進一步擴大開放中國專科生來台就讀二技,所謂的「三限六不」,全部都變成「不限」了。「三限六不」用來詐騙人民,騙完了就當沒那回事,而中國學生源源來台的政策,當然是「回不去」了。詐騙成功的馬英九,一如躲在暗處的詐騙集團,嘲笑受騙上當者何等愚昧無知。

上述林中森「向長官報告」的可議言論,立刻被中國官方的新華網大加「表揚」,彷彿在向台灣的反對者撂話說:你們看,你們的談判代表都強調「服貿協議對台灣有利,台商赴陸可搶佔先機」了,你們還在那裡狗吠火車些什麼?真是可怕的馬政府,從總統府、黨中央到立法院、海基會,打算「一條龍」地把台灣給清倉大拍賣。他們盡講一些迎合中國利益的「北京話」,充耳不聞國內各種質疑服貿協議「不是以台灣為主、對人民不利」的「台灣話」!

於是,大家不得不合理懷疑,馬政府秘密談判、急於簽署服貿協議,且不擇手段地洗人民的腦,到底是為誰服務?顯然,它不是為台灣人民服務,因為絕大多數的業者都不想「被服貿」,只有少數財團自認「服務周到」。國共簽署服貿協議,馬政府宣稱被服務到的人反而自認被傷害了,那麼,服貿協議乃是服務中國而不是服務台灣,不是極為明白的事情嗎?馬政府熱烈迎來中國貓熊,給予高經費、高規格禮遇,卻冷落本國國寶台灣黑熊,服貿協議之「犧牲台灣、服務中國」,不也是這樣嗎?