TOP

布希該向雷根學習

2006-05-11 06:00

■ 郭正典

陳總統向美國提出過境的要求,美國竟然限制他只能在檀香山或安克拉治機場加油五小時且不准入境。阿扁總統為了台灣人的尊嚴而拒絕這種屈辱性安排,改向西飛,走台灣自己的路,回來時也決定不過境美國。這條台灣自主路雖然走起來很辛苦,但作為一個主權獨立,但國家主權經常被打壓的台灣,這條路是遲早都要走的,且越早走越好。

這次美國給阿扁總統難堪,背後的原因當然是中國的打壓,及美國蓄意教訓台灣。中國圍堵、打壓及孤立台灣的例子罄竹難書,目的是要併吞台灣。其實不只台灣,幾乎所有與中國為鄰的國家都曾與中國發生過衝突。現在中國在無祖國台商的加持下經濟力量提升了,於是走出西太平洋第一島鏈成為其國家總目標。台灣由於地理位置的關係而首當其衝,成為中國覬覦的目標。

當年蘇聯勢力還很強大時,主政的美國總統雷根為了對付它而公然稱之為「邪惡帝國」。當時的雷根總統為此高舉雷根主義,高唱民主原則,反對姑息,勇敢地與蘇聯強硬對抗,即使透支國庫從事軍備競賽也在所不惜。由於雷根的堅定領導,終於導致蘇聯帝國的垮台。今天美國能成為世界唯一的超強,當年雷根總統的正確領導要居首功。

現在中國取蘇聯而代之,成為新邪惡帝國,惡劣作為比當年的蘇聯有過之而無不及。共產中國視人權、法治、民主、自由等普世價值如無物,走的仍是傳統東方帝國的老路,對內施行專制獨裁統治,對付手無寸鐵的人民毫不手軟,對外則力行版圖擴張,意圖爭霸世界。由於它的殘忍無道及窮兵黷武本性,共產中國已成世界的新亂源。但是,現在民主國家的領袖們卻沒有人敢像當年的雷根那樣,視之為邪惡帝國,且以雷根主義對付之,即使是世界唯一超強的美國也不例外!

布希政府為了一些合縱連橫的小利而與邪惡中國隔著太平洋唱和,將民主台灣當作童養媳般呼之即來揮之即去,實在不如當年的雷根。矗立於紐約市曼哈頓以西一個小島上的自由女神像,莫非是擺著好看的裝飾品?

(作者為陽明大學急重所所長、台灣心會總會理事、北社社員)