TOP

九三更該挺郭、蔡兩位憲兵官

2013-08-26 06:00

◎ 朱達明

由於洪仲丘案,部分退役軍人自覺士氣低落,醞釀九月三日發起穿迷彩挺國軍行動。回想四年多前,軍中買官賣官疑雲甚囂塵上,馬政府大辦特辦下,也只有一位將官被判刑,當時卻讓整個國軍蒙羞受辱,為何不見同樣一批人出來捍衛國軍形象?不知道這些人上街頭標準何在?或許就像年初部分退役將領揚言為了年終慰問金被砍不惜走上街頭,九月三日的行動只是對馬政府陳兵示威,威脅柔性政變,展現黃復興的選舉動員實力?

相對於凌虐洪仲丘致死的人身穿迷彩服,拒關洪仲丘禁閉的郭毓龍和蔡忠銘兩位憲兵官,也是軍人,他們堅持程序正義,嚴守軍紀規定,真正維護軍譽,九月三日的行動訴求應該也要相挺這樣的軍人模範才對!因為,軍人平時不能拒絕長官違法的命令,戰時要如何拒絕上級叛國投敵的命令?當年湯恩伯拒絕響應陳儀投共,還向蔣介石密告,不惜終身背上出賣恩師的罵名,大義滅師,比起當時多少國共內戰時變節的將領,這才是真正對國家忠誠。這種大義,我們在郭、蔡兩位憲兵官身上也看得到。

(作者任職基金會,宜蘭縣民)