TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

對人民的痛苦無感 對自己的無能無感

2013-08-23 06:00

◎ 祝平次

台灣人民於本週日又在民主運動史上寫下了新的一頁。然而這樣的成就,看在有些人眼裡,卻認為抗議群眾是「組織犯罪」,應該「統統抓起來」。這是中國國民黨威權統治時代,國民黨政治人物的普遍心態,也是國民黨統治的核心理念。在郁慕明打頭陣之下,沒有出來接觸民眾的內政部長李鴻源也隨即表示要跟抗議團體依法求償。可以說,「法律」成了國民黨現在遂行新威權統治的法寶。

這種威權心態,也說明了目前國民黨政府的雙重無感現象:無感於人民的痛苦、無感於自己的無知與無能。當初馬英九為了讓人民有感,所以換上了江宜樺當行政院長。然而整個馬團隊的問題就具體彰顯在馬英九本身:自我感覺良好,卻感受不到人民的痛苦,也感受不到自己的無知與無能。這樣的雙重無感,使得馬英九把所有的問題都簡化成宣傳不夠的問題,於是我們看到任何的行政問題,都只希望透過一些宣傳式的作為來進行彌補;使得行政瀰漫著浮誇與奉承的氣氛。而這也是威權統治的另一種病徵,錯是下面的人,對是總統。

除了和馬英九輩份差不多的胡志強大概兩年罵一句之外,其它國民黨的政客沒有人敢說實話,而且隨著馬英九的意向起舞。更不用說種種的政治承諾,便是在這樣的認知之下去進行。不管是馬英九的「六三三」、「完全執政,完全負責」,還是吳敦義對土地徵收法的修改、大埔徵收戶的承諾,還是江宜樺應諾修改集會遊行法都是一樣。這種沒有執行能力和誠意的政治承諾,為了自己的政治前途,隨便應允,事後又再利用其它的宣傳手法來撇清責任,完全無感於人民要求與被背棄的憤怒,可以說是另類的威權統治,因為人民的意見再怎麼強大,也無法撼動政府官員的施政與言行。

這種說一套、做一套,面對人民的抗議卻又避不見面、撇清責任、毫無作為的做法,可以說是國民黨威權理念的現代化版本。也無怪乎佔領運動的策劃人一直宣揚此次的攻佔政府建物只是公民不服從運動的開始,而不是結束。

(作者為清華大學中文系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。