TOP

另一把通向世界的鑰匙 台紐貿易協定的啟示

2013-08-12 06:00

◎ Tony Coolidge、王亞維

八月九日,聯合國潘基文秘書長與數百名來自各國的原住民代表,在紐約聯合國總部慶祝世界原住民日,受制於「一個中國」政策,台灣原住民族多年無緣以國家代表受邀與會。過去幾年我們也曾以非政府組織觀察員身分參與聯合國諮詢性質的「原住民議題常設論壇」(UNPFII),這是一個數百人參加的年度大會,而主導者為十六個常任代表組成,他們才是核心。台灣實質參與國際社會之路應該如何走?今年七月我們與紐西蘭簽署的「台澎金馬個別關稅領域與紐西蘭經濟合作協定」(ANZTEC),開啟了一個新的可能。

居住在兩個國家的原住民族同屬南島語族,過去二十年來,科學家已經證實數千年前南島民族的祖先由台灣啟航,向大洋洲與南太平洋擴散,隨著這波大遷徙,毛利族大概在七百年前航海到紐西蘭島上定居。因此在這個協定中,有一個在全球貿易協定上罕見的專章,也即兩國的原住民族應該加強貿易、文化與媒體的交流合作。

如同全世界原住民族的命運,毛利族過去長期遭殖民政府歧視,但在雙方努力下,近年紐國政府極為珍視毛利族作為該國的重要資產,對於毛利族語言教育與保存傳統文化的投入極為龐大。毛利族人口僅多台灣原住民十餘萬,但也十分善於運用原住民的文化特色與媒體行銷力量爭取主體性。他們在國際間創造論述,領導議題,也勤於溝通協調,在全球七十個有原住民的國家中,具有重要的發言權,毛利族也是本屆聯合國常設論壇十六個代表之一,這些經驗值得台灣學習。

這個協定把台灣與紐西蘭這兩個南島民族最重要的區域從南到北實質聯繫起來,目前全世界共有三十八個南島語族所建立的國家,包括印尼、菲律賓、帛琉、斐濟與馬達加斯加等二.四億人口,我國原住民可藉著與紐西蘭毛利族的協定共同成立南島族群新型非政府組織。目前由泰國主導的「亞洲原住民聯盟」(AIPP),會員以亞洲大陸為主。未來,我們應積極向太平洋張開雙臂,與紐西蘭共同建立貿易與文化的新聯盟,主導議題,以南島語族區域性聯盟的實力,創造參與國際社會的契機。(作者分別為泰雅裔美國人,原住民族文化藝術基金會董事)