TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

重點是民生疾苦 不是數字高低

2013-08-10 06:00

◎ 祝平次

經濟在古代漢語的意思是「經世濟民」,亦即能透過經營管理的手法,幫助人民活下去。

但現在馬政府的經濟專家,卻把台灣的經濟簡化成「衝高數字」,不顧台灣的產業結構,在親中政治意識形態和衝數字的經濟思維下,於父親節宣佈自由經濟示範區上路;持續降低勞動成本、圖利財團、破壞環境、消滅農業自營企業中小企業、擴大貧富差距、使中產階級迅速赤貧化的產業政策。更不用說,馬江政府利用自由經濟示範區,躲避立法院審查,達到部分服務貿易協議的效果。成立後,一定會造成台灣社會原來產業結構的大變化,同時也增加台灣外來人口的壓力。

對於會造成如此巨大變化的政策,且牽涉到利益的重大分配,若人民沒有經過充分討論、凝聚共同意識,實施後必定會付出重大的社會爭議成本。但政府卻在民怨滿地、信任度極低的情況下,執意進行這種只在意衝高數字的政策,這種片面、單向、僵化的經濟思維,一定會造成台灣的大災難。例如,自由經濟示範區很多的工作,帳面數字在台灣,收益卻不一定會流向社會。又如農委會,利用外部進口的農業原料,在示範區加工後即以台灣名義再外銷,等於是直接打擊台灣農業;但同時,農委會卻鼓勵休耕、地方政府也大量徵收農地。這種反農、滅農的政策,和農委會照顧農民、農村、農業的職責完全背道而馳;就像經濟應該是幫助人民活得更容易,現在政府拚經濟的作為卻使我們活得越來越困難。

這種只擔心數字高低,不顧人民實際生活的政策,人民一定要好好監督,並在適當的時刻奮力抗爭,以免台灣走向無法回頭的負面情況。

(作者為清華大學中文系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。