TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

募兵性別歧視不必講道理?

2013-07-18 06:00

◎ 覃玉蓉

性別壓迫是軍校、軍隊中最常見的壓迫類型之一,女性兵官和性別氣質「不夠陽剛」的男性,不但在試圖進入軍事體系的過程中,被許多莫名的規範刻意刁難甚至排除,在軍中遭受攻擊、性侵、性騷擾、敵意言論等等情事更是時有所聞。

婦女團體多年來批評軍校招收女學生、國軍招募女性兵官訂有嚴格員額上限,嚴重限縮女性在國防軍事領域的受教權和工作權。我國未來若改以募兵制為主,從軍做為人民權利的意義更為重要,馬總統和國防部近年亦承諾將逐步取消女性兵官的員額上限。

然而,在二○一三年的志願役考選簡章裡,體檢體格區分表裡面,竟還看到這樣的規定:「兩側卵巢缺失或摘除者;第二性徵及性激素不足者;懷孕期間至產後六個月者;子宮摘除後,影響訓練者;骨盆腔、子宮、輸卵管、卵巢炎或膿瘍未治癒者」為體檢不合格,不得報考。

上述標準是今年簡章加入的新規定,不但充滿明顯的性別歧視,在體位區分標準中亦看不到詳細的醫學判準。換言之,國防部完全沒有說明,他們到底是依據什麼樣的理由,判定一個人「兩側卵巢缺失或摘除」、「第二性徵及性激素不足」,生殖器官疾病未痊癒,就不得成為國軍的一員?

國軍為保護人民安全,對軍人的體格當然會有一定的要求。然而軍中多元分工,國防部其實可以依各種職務、各種專業的特質,訂出各式各樣合理的體能標準;如此一來,便可取消女性員額上限,依能力取才,而不是用語焉不詳的歧視標準任意侵害人民的受教權與工作權。

這些嚴重違反性別人權的規範和作為、奪人性命的悲劇,直指軍校和軍隊做為教育場所、做為職場、做為國家體制的一環,亟需大幅度的文化和制度改革,才能符合保衛民主國家人民安全的榮譽和形象。

(作者為婦女新知基金會政策部主任)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。