TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

陳光誠、郝柏村與王金平

2013-07-02 06:00

◎ 祝平次

陳光誠來訪,中國國民黨重要人士都避不見面。行政首長顧慮較多,這可以了解。但一向站在民主風頭上的文化局長龍應台,以及立法院長王金平,卻也避不見面,就令人很難理解,顯現出國民黨做為一個民主制度下執政黨的失格。

而且,六月29日早晨,王金平還在台大法學院霖澤館主持台灣民主論壇,和高希均一起盛讚郝柏村是「台灣民主制度的守護者」,完全未提及郝在任內種種反民主的主張與作為。而整個安排的荒謬性,也在學生持標語、喊口號的抗議下暴露無遺。

王金平的行為,其實就彰顯出整個國民黨對於民主抱持的態度,以及台灣民主化的歷史問題。在民主化之前,王、郝是當權者;在民主化之後,兩人依然是當權者,而且大概都自視對民主化居功厥偉。這樣的歷史連結之所以可能,後面必須要有論述的平台,提供這個平台的就是天下雜誌的高希均。大家只要去看台灣解嚴後,1991年天下雜誌所推出的《發現台灣》,就會發現和這次台灣民主基金會所辦的「見證台灣民主論壇」一模一樣,目的都是要藉著同樣的政治人物來型塑台灣的歷史認識。政治權力、文化論述,再加上龐大的黨產和與黑金之間的複雜關係,就解釋了台灣雖已民主化,但國民黨還能繼續執政的原因。

同一天下午,陳光誠和夫人袁偉靜則在台灣大學與民間團體交流。當被問到什麼是他的「中國夢」時,他說:中國不應該再做夢了!人民應該清醒地取回被政府奪走的權利。當被問到他所說的「台獨已經過時」時,袁偉靜表示,陳光誠的意思是台灣都已經選出自己的總統了,還講什麼統獨。兩人也都具體地敘述了中國在2005年以後為了維穩而實施的不人道措施,但也對中國的民主抱持熱望,相信中國人民自由出入國境的一天很快就會來臨。也希望盡自己之力來推動全世界人權的進步。

同一天的兩場會議,對照出台、中兩地民主發展的情形。台灣的執政黨還沈迷在以前的黨國論述:沒有中國國民黨,就沒有中華民國;沒有威權統治的讓步,台灣就不會有民主。反之,陳光誠以一介平民,透過自學,幫助村民,更願意奉身於世界人權狀況的改善。中國雖然因為結構龐大,一時難以改變。但如陳光誠般的維權人士卻不斷出現,不顧個人利害地維護人民的權利,可以預期集權的中共政權,最後一定會被逼到是否要開始政治改革的決斷點。雖然結果難料,但如陳光誠、劉曉波等人的勇敢、犧牲與奉獻,卻讓人看到中國民主的希望。(作者為清華大學中文系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。