TOP

金門不認同安 台灣不認唐山

2013-06-16 06:00

◎ 黃招榮

「刺瓜刺刺刺,東都就來去,來去穩有某,毋免唐山這艱苦」(鄭成功在台灣設東京明京,東都是指台灣)。台灣自從清康熙二十三年(一六八四年)納入中國的版圖之後,成千上萬的漢人冒著「六死三留一回頭」勇渡黑水溝,從唐山出逃來到台灣,為的就是求生存。一旦在台家業穩定了即舉家遷台,祭祀的對象也從唐山祖改為開台祖。故台灣俗諺「金門不認同安,台灣不認唐山」。從唐山出逃的漢人,就是不想當中國人。

日本取得台灣主權後,給予台灣住民兩年的時間自由選擇國籍,一八九七年五月八日到期,選擇離開台灣的人數只有四千五百人,佔當時台灣人口的一.六%。顯示台灣住民已認同扎根台灣,不願再回大清帝國當中國人。

一九四五年終戰後,台灣人原本滿心期待中國祖國的到來,但二二八事件後,台灣獨立建國意識日漸高漲。到二○一二年八月第八次江陳會之後,支持台灣獨立的比率已達五十五.四%。

而根據二○一二年十一月十四日香港中文大學的最新調查顯示,只有二.四%的一九八○年後出生的香港人認為自己是中國人。中國網路的調查則有六十五%的中國人,來生不願再當中國人(參見鍾祖康所著《來生不做中國人》)。顯然,馬吳的民族認同論已不合時宜,且違背主流民意。

移民的後代並不是移民。如歐巴馬的阿公是非洲肯亞人,但歐巴馬則是美國人,否則根本無法當上美國總統;德國裔的艾森豪將軍在二戰時,率領美軍反攻希特勒歐洲戰場,為美國立下大戰功。英國的盎格魯撒克遜人在十八世紀以降,分散世界成立新國家,如美國、加拿大、澳洲。但他們根本不會認為自己是英國人,仍以自己國家的利益為至上,證明血緣根本不等同國家認同。何況,根據國際知名的血型專家、分子人類學家,被尊稱為「台灣血液之母」的林媽利教授的研究結果:近八十五%的「台灣人(閩南人及客家人)」帶有原住民的血緣。

吳伯雄見習近平,拋出「祖先無從選擇」的政治煙幕彈,不但「自我閹割台灣主權」,並企圖以血緣迷惑台灣人的國家認同。台灣人無從選擇祖先,但祖先或是原住民,或是逃出中國的漢人,都已經用行動選擇自己及下一代「不要再做中國人」了! (作者為國小教師,台灣南社社員)