自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

種族歧視者總是作賊喊捉賊

2013-05-24 06:00

◎ 陳俊光

這幾天,三篇便當文都被證明造假。這是一個好消息,但不能證明「沒有台灣人民瘋狂歧視菲律賓移工」;反而其中一篇證明了:台灣有人歧視台語族群,甚至會造謠抹黑。立報記者假造的文章中,刻意在便當店老闆發言後加註「台語」兩字,塑造出台語使用者「會種族歧視、會惡言對待外籍移工」的負面形象。

這幾年來,包括趙剛、卡維波等幾位「學者」,都曾為文指責「台灣國族意識有危險的種族歧視與排外傾向」。事實上,從未發生「台灣人民集體攻擊弱勢他者」,或是「綠營領導人主張驅逐移民」等歧視事件。雖曾有人批評過去外省人享有的特權,但那是追求公平、而非壓迫弱者;雖曾有人強調台灣認同,但那是召喚國家忠誠、而非種族歧視。相反的,「中國」國民黨曾壓迫本土語言(包括客語、原住民語),偉忠幫節目經常醜化南部台語族群,馬英九更曾對原住民說「把你們當人看」…,卻不見這些學者批判他們「種族歧視」。中國曾發生嚴重的反日暴力事件,對維吾爾人、圖博人(西藏)的壓迫也持續進行中,更經常與鄰國有領土/領海衝突,也不見這些學者批判「中華國族意識有危險的種族歧視、排外與侵略傾向」。顯見這些學者與法院一樣,都有雙重標準。

不只如此,幾年前中國時報曾把「中國豬」三個字栽贓給游錫堃,這次立報記者又假造便當文,這更說明了:親中政學媒是有計畫地醜化台灣意識,原本是追求自主的反抗精神,卻被說成是排外的種族歧視。

當然,的確可能有台語使用者歧視外來者,但應該只是一小部分,更遠不及中國仇日排外的嚴重。對此,我們只能更小心謹慎地自我反省,努力改善周圍的歧視現象,同時反駁惡意的造謠抹黑。

(作者為精神科醫師)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。