TOP

光這三項就省了六千多億

2013-03-10 06:00

◎ 梁秋宸

五楊高架道通車的承諾四度跳票,且工程品質堪虞。在臉書經常看到網友轉貼的訊息指出,民進黨執政時期的諸多公共建設均有結餘,反觀國民黨,卻是不斷追加預算的錢坑,核四廠即是個活生生的例子。因未明確指出資料出處,終究僅能參考。但三月七日傍晚五點,我在快樂電台播出的「綠逗來開講」中,聽到主持人何博文引述出自民進黨政策會的執政實錄,談及幾個國民黨執政時期所規劃、但由民進黨執政時期所執行的幾項重大公共建設,其工程款項的結餘情形轉述如下:

一、中二高建案在國民黨執政時期(當時由林豐正擔任交通部長)所編列的預算為五千億元,民進黨在未變更工程設計及路線的情況下,以兩千四百億元完成該建案。

二、基隆河整治工程,國民黨編列一千五百億元,民進黨以三百二十億元完成該項工程。

三、桃園大潭電廠,國民黨編列四千億元,民進黨以一千一百億元完成該項工程。

在往後的選舉中,民進黨實有義務充分讓選民了解你們的執政成果,捍衛自己黨的清譽,才能讓支持者勇於為你們辯護才是。(作者為大專資訊教師,台北市民)