TOP

我「不再民國」的原因

2013-02-18 06:00

◎ 邈雲漢

打電話到醫院掛號。問我民國幾年生?

我告訴她公元。

她問我要「民國」。

我說:「我不用民國。」

她問:「是不是民國╳╳年?」

我重複:「一九YY年。」

她吼:「民國╳╳年!」

我想:中華民國早已亡於一九四九年(這是蔣介石說的,不要打我。)民國既然已經亡國,何來民國紀元?那麼愛用民國,還不知道怎麼換算?叫這麼笨的人接電話,是那家醫院沒人了?還是她的後台硬?還是台灣口音的咧。

根據聯合國的決議,中華民國由中華人民共和國繼承。中華人民共和國採用公元紀年。現在全世界,除了在台灣的一部分人以外,包括新中國,都使用公元紀年,就連「精彩一百」都不「民國」了。不論是從國際觀點、中國觀點、當今中華民國流亡政府觀點,或台灣觀點,台灣不論日後是認祖(靈)歸宗,「獨立建國出頭天」,還是認賊(共匪)作父,被中國招安、併吞,都將不再會有「民國」紀元的空間。

所以我選擇跟聯合國、中華人民共和國,以及未來的台灣國一樣,採用公元紀年;我拒絕使用「民國」紀年!(作者為部落客,http://blog.0bei.org/