TOP

財團法人醫院牟利 就不符合醫學倫理

2006-03-05 06:00

■蔡明賢

過去,我們都以為醫學倫理只是一個道德倫理觀念,用來約束醫師;但今天,我們發現它規範的還包括醫院裡面教育有沒有做好、研究有沒有研究倫理、醫療行政對不對等等。

今天醫學倫理被破壞,要先知道它的原因,就是財團法人醫院本來不應該賺錢,今天卻大量賺錢,衛生署沒有處理這樣的事情;而健保局醫療資源被大部分大財團醫院所壟斷,就是沒有正義,因為醫療資源沒有公平的分配到全國醫生的手上,這就是社會不公不義,就是違反醫學倫理。此外,健保局有兩套制度,大、小醫院不同,也就把病人全部趕到大醫院去,破壞了醫學倫理,然後再要求醫師要有倫理紀律,要自清,絕對是本末倒置的作法。

醫學倫理有四大基本原則:病人的自主原則、不傷害原則、行善原則及公平正義的原則。但是整個社會的氣氛已經不太一樣了,所以有很多事用講的是很簡單,但是實際做起來則有很大的差別。

在醫學倫理裡面有一個底線倫理,也就是說任何人看了都知道,什麼是合乎倫理、什麼是不合乎倫理,大家都應該遵守。其內容包括不講其他醫師的壞話、不做傷害其他醫師的事,不隨便接受採訪,而被採訪之言論、數據必須要有根據。

其次是論文或新知一定要先在醫學會或相關醫學雜誌發表,不可先行在媒體發表,而且研究也有一定的順序,例如人體試驗,一定要先經過動物實驗。英國醫學會也有類似的規定。此外,醫師不可與病人發生感情或性行為,最後,就是要遵守相關的法律規定。

所以,醫學倫理並不只是單純地要求醫師要自清,事實上,有很多的東西到底能不能做,一定要從醫學倫理去討論,而參與討論的人,除了醫界以外,還要神學家、哲學家與其他的學者,大家慢慢來討論,隨著科技的進步、時代的演進,醫學倫理常是可以改的,因此,倫理紀律委員會還是有它的功能,否則醫師還是不能夠放心地去執行醫療行為。

(作者為台灣婦產科醫學會倫理紀律委員會召集人)