TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

當殖民者揮舞外來憲法

2012-07-16 06:00

◎ 祝平次

最近馬英九以總統之尊親自進行台灣歷史教科書的思想檢查,而荒謬至極的,就是他又拿「憲法」當藉口。

中華民國憲法的制訂與台灣歷史無關,因為當時台灣人民正為日本政權所統治,這是大家都知道的常識。二戰後,這部憲法被蔣介石帶來台灣,利用戒嚴將其長久封存。這就是中華民國憲法的歷史。

憲法做為民主國家的大法,原來標幟著人民對於目前共同生活的意願與基礎,也標幟著對於創造更美好未來的想望。然而,中華民國憲法由於它是由外部強加至台灣人民身上,讓國民黨得以不斷宣稱,台灣的未來不屬於台灣自己,而是屬於中國。而台灣的過去,也不屬於台灣人民,必須配合國民黨的意識形態、政治主張來加以詮釋。這樣的特點,就是殖民主義:殖民地人民不能決定自己的未來。而台灣人民,也如同很多被殖民的人民一樣,因為利誘、威脅與洗腦,誤把殖民者的歷史觀強加在自己身上。

觀諸過去的事實,中國國民黨對自己的憲法一點都不尊重,對自己有利,就強烈主張部分的條文應該被貫徹,以打擊政敵、欺壓人民;對自己不利,就將之棄如敝屣,不容他人以該憲法的條文來要求他們做出對台灣人民有利的事。這次馬英九聯結歷史教科書內容,主張以中華民國憲法為原則來加以竄改,不顧歷史事實是什麼,不顧歷史資料應該怎麼解讀,不顧教育的原則是什麼,一意孤行,只為了復辟在台灣的黨國意識形態。

對於這樣的作為,台灣人民若不能認識中華民國憲法的工具性、外來性,和國民黨藉著它來遂行殖民統治,那國民黨利用這種脫離現實的憲法來改造台灣歷史與現實的事情,只會一而再、再而三的發生。

(作者為清華大學中文系副教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。