TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

台灣哪來的昭和太子?

2012-06-07 06:00

◎ 黃東誠

據本人所知,在日本的歷史上稱號為「昭和太子」或「昭和寶太子」的人物並不存在,而在歷史上曾經以皇太子的身分來過臺灣的,只有昭和天皇一人而已(其在台期間為一九二三年四月十六至二十七日)。

但是在文化部相關部門的網頁中卻可以發現到,①由臺陽公司建於昭和十四年(西元一九三九年)的臺陽礦業公司平溪招待所(亦即所謂的「菁桐太子賓館」)是「日本礦業株式會社為招待由日本來訪的昭和寶太子而建」的建築物。(見文化部文化資產局文化資產個案導覽網頁)②全台八大名寺之一,原名「紫蓮庵」的嘉義大林「昭慶寺」是在所謂的「昭和太子」即位當上天皇之後改名的,而改名的原因為,「昭和三年(一九二八年),相傳日本昭和太子遊歷臺灣時,不幸中途身染重病,病中夢見『紫蓮庵』的佛祖為其治病,乃前往『紫蓮庵』上香後,竟然不藥而癒。後來昭和太子登基成為日本天皇之後,就將『紫蓮庵』改為『昭慶寺』,並獲頒『聖旨牌』。」(見文化部臺灣大百科全書「昭慶禪寺」)

由上述的年代數字來看,所謂的「昭和太子」及「昭和寶太子」似乎指的是「昭和天皇的太子」,但是令人懷疑的是,文化部為何要給同一個人兩個不同的封號?此外所謂的「昭和天皇的太子」就是日本的現任天皇明仁先生,他出生於一九三三年十二月二十三日,並且是在一九八九年才登基當天皇的。所以如果文化部相關單位的上述資料正確無誤的話,那就是說明仁先生在他出生前五年就到過臺灣了,而且「紫蓮庵」是在二十多年前才開始改名為「昭慶寺」的,不是嗎?

本人才疏學淺,實在不知文化部網頁中的「昭和太子」及「昭和寶太子」到底是「何方神聖」,煩請龍部長或文化部人員出面解惑。

(作者為日文翻譯工程師)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。