TOP

台電的輝煌時代 談明石總督

2012-05-09 06:00

◎ 郭燕霖

昨日五月八日是八田與一技師逝世七十週年,許多人知道烏山頭水庫是八田技師花費十年的光陰才完竣,但這當中背後最大的推手,其實是台灣總督府第七任總督明石元二郎。明石總督任內最大的功績,就是將八田技師的烏山頭水庫和國弘長重技師日月潭水力發電廠兩大計畫定案。

日前馬總統宣布油電雙漲,其中電價的部分可歸咎於台電經營不善,引起民怨,不過鮮少有人知道台電的前身─台灣電力株式會社,正是在明石總督任內定案。當時明石總督有感於台灣颱風頻仍,民營電廠因故停電,民間需電若渴,但苦於全島無一統籌機關來規劃發電事宜,明石總督克服資金窘況,大膽以官民合股的方式成立台電,在南投曲冰越域引濁水溪水注入日月潭,歷經十二年努力,終於完成日月潭電廠,讓台灣的工業化往前邁進一大步。日本時代的台電,不僅電力自給有餘,甚至還遠至中國廈門和菲律賓指導興設電廠。這和中國國民黨政府來台接手後,台電今天成為「全民公敵」的情況,恰恰形成強烈的對比。

明石總督到任年餘就全台走透透,卻也因過勞,不到兩年就在台灣總督任內病死,遺言葬於台灣,現墓園位在北台三芝。後其子明石元長深受其父感召,一九四九年眼見中共欲解放台灣,義助根本博渡海來台,也才有日後蔣介石政權的古寧頭大捷。可惜明石元長也和明石總督同樣操勞過度,事成不久竟然猝死。對比身為美國人爸爸的馬總統,「燒做灰也是台灣人」,恐怕如六三三跳票一樣,無人會相信。

馬總統常把「苦民所苦」掛在嘴邊,卻口惠而不實,其倡言的愛台十二項建設之一,「桃園航空城」已淪為飛不起來的空城計畫,反觀烏山頭水庫和日月潭水力發電廠兩大建設,都在明石總督任內計畫定案並開花結果,從日本時代至今,不僅仍然灌溉台灣農地,日月潭並且吸引大批觀光客。這一課台灣歷史,不知能否對馬總統有所啟發?(作者為台灣教師聯盟秘書長)