TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

莊秉潔案 向興大致敬

2012-05-06 06:00

◎ 祝平次

王氏財團近日控告空污專家莊秉潔教授的案子,可謂是荒腔走板、可惡至極的作法。

其提告理由,簡單而言,就是莊教授是空污專家不是流行病學專家,怎麼可以做出流行病學「專家」「才可以」做出的預測推估結果;而既然是推估的,怎麼可能是事實。然而,科學中的鉅觀和微觀之間,在目前還存在著經驗無法彌補的鴻溝,這也正是我們為什麼需要「推估」,而「推估」和「事實」之間一方面還是有很密切的關係,另一方面其合理性還是可以被檢驗。依照起訴的理由,那台塑應該請的律師都是流行病學專家囉?不然,他們怎能為他們不了解的事情提告?

台塑不把這件事情當做是企業聲譽的重要指標,反而掩蓋數據,迴避公眾監督;不思在實質上努力降低對於地方環境的負面影響,反而是利用財勢提起鉅額賠款,想要藉此造成寒蟬效應,對於即將出爐的台大教授詹長權的報告,以及其在多次公安意外之後被迫委託其健康風險顧問所率領的成大調查團隊造成威脅。

最不可饒恕的,就是扮演公家部門的環保署!對於在環保署的報告,被用來當成訴訟資料,不但沒有出面制止,反而藉口法院是找出事實真相的途徑,鼓勵台塑控告學者。不只如此,環保署還針對莊教授個人的研究舉辦說明會加以反駁。就一個一歷史學家的眼光來看,環保署的作為就只有一個解釋,選前為了保住國光石化,所以盡其可能地詆毀反面意見學者的研究成果。後來,因為擋不住,怕影響選舉,所以就停了石化。然而,對莊教授的興訟,可能遠遠不止於秋後算帳,還在於為國光石化轉為六輕擴建的借屍還魂手法先做準備,令人心寒。更不用說,後面公部門完全向私人財團屈服的政治暗示。

還好在這片黑暗當中,中興大學的管理階層為我們帶來了光!興大不但宣示要保衛莊教授的學術自由,還直言促進中部地區的理想發展是中興大學無可旁貸的社會責任。在整個台灣大學體系盲目地追求排名、政府亂開五年五百億支票的時候,終於等到有一位這樣的校長,來告訴我們,大學是存在的,而且大學的存在是與台灣社會密切關連的。對於這樣的光,對於這樣的平常而樸實的語句,才真正令人覺得投入高等教育的資源是值得的。

(作者為國立清華大學中文系教授,台灣守護民主平台執委)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。