TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

六都胖嘟嘟

2012-05-05 06:00

◎ 林志忠

報載,桃園縣政府將於六月份向內政部提報升格改制計畫,預料明年上半年桃園縣將順勢成為「第六都」。台灣地區生活圈過度向「六都」集中發展,究否符合國土合理規劃及區域均衡發展之目標,不無疑義。

改制直轄市為近年來台灣地方自治史上最夯之「政治改造」運動,惟說穿了實為地方政府「搶錢大作戰」,以便獲得較多之財源分配,然而在政府預算大餅有限情況下,增加直轄市,勢必排擠一般縣市之財政分配。另在這股升格風潮席捲下,整個台灣已硬生生被二分法及階級化,且在「磁吸」效應擴散下,致一般縣市恐有被邊緣化之危機,此從地方治理之發展面向來看,未必是正面的。

財政部雖一再宣示,新版財政收支劃分法所分配之財源,不論直轄市或一般縣市都會增加,惟在直轄市自有財源遠較一般縣市為優情況下,再如何調整劃分,不變的是直轄市所獲分配財源又比一般縣市多,形成「富者越富」之畸形發展。

其次,直轄市因自辦業務增加,其組織編制遠比一般縣市大,同位階之單位主管或機關首長之職務列等,亦比一般縣市高,一般縣市公務員明顯矮人一截。以致一般縣市公務員在「五都」上路後,請調直轄市服務者人數有不斷攀升趨勢,留不住人才,儼然為一般縣市所面臨之另一種隱憂。

行政院所核定「三生活圈、七發展區」之國土發展方向,期盼「五都」以領頭羊角色,負起帶動周邊一般縣市之區域發展責任,立意甚佳。惟依當前發展趨勢來看(人才及資金正大幅往都會區流動中),若中央未有嚴謹配套機制,並強力介入主導的話,恐將淪為口號式政策,只能喊爽的罷了! (作者為南投縣政府民政處副處長)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。