TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

國會遷建與國土規劃

2012-02-15 06:00

◎ 林佳龍

在這次大選時我提出「打造台中成為副首都」的主張,其中第一哩路就是將立法院遷建到台中。在民主國家中,主權在民,國會至上,台灣應該有一個像樣的立法院,應無疑義,但要遷到哪裡則是一個值得討論的公共議題,不應該、也不必然陷入立委是否自肥的爭議。所以我在立法院聯合跨黨派的立委共同提案成立「遷建規劃暨監督委員會」,負責新院址之選擇、新院區之規畫與設計、遷建預算之編列,以及興建之監督等事宜。

目前立法院現址的前身為台北州立第二高等女子學校和鄰近地區,每年除了需支付上億元租金之外,也持續帶頭違法使用學校用地,因此,國會遷建已經不是一個應不應該的問題,而是必然需要進行的事情。

遷建立法院的另一個考量是,我國中央政府機關聚集在飽受核能災害威脅的台北市區,對於311福島核災事件後,日本東京都與大阪府基於分散風險,已著手規劃移轉部分國家機構的功能,推動建設大阪府為日本之「副首都」。台北盆地位於核一、核二和核四的直接威脅範圍內,除了核安的顧慮之外,土地狹小,人口擁擠,房價飆高,基於居住正義和生活品質的提升,也應逐步進行首都減壓。

首都要減壓,其他政府部門遷建,因為涉及眾多公務員要搬家,相對比較複雜和困難,而立法院是由113位立委組成,不會有太多的公務員受到影響,而且立委的選民服務本來就是來自全國各地,國會遷到台中,反而更為便民。再者,立法院一年開議時間大約只有半年,行政院官員除了每週兩天可能要到立法院備詢之外,並不會被綁在立法院,所以也不必有勞師動眾的顧慮。

更重要的是國土規劃的考量,我國一直無法解決區域發展失衡的問題,導致北中南東區域與城鄉發展差距不斷擴大,如何透過立法院遷建來啟動更均衡的國家發展,需要立委和社會各界進行理性討論,協商尋求最大可能和最大利益的共識。

國會遷建關係到後五都時代國土重劃和區域均衡發展的變革,本屆立委千萬不要錯失這個難得的歷史契機。我要呼籲政府機關不要只有台北觀點,不是機關遷出台北就是損失,事實上,首都減壓,國會先行,將創造多贏的的國土發展與政府改造。未來也應鼓勵其他機關或新成立的機關優先設在台北以外的地區,因為台灣已經進入高鐵時代,成為一日生活圈,整個台灣成為一個城市國家,台中將成為台灣的市中心。新時代要有新思維、新作為,台灣才會有新的發展。(作者為立法委員)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。