TOP

鬼縛-民進黨是被自己嚇大的

2012-01-31 06:00

◎ Freddy

像我這種人,聽到有人稱呼台灣叫做「全省」,稱呼中國為「內地」、「大陸」,或把兩岸人民稱呼為「我們中國人」,我就會很礙謔(gai7 gioh8),好像鞋底有一顆沙子,怎麼喬都不對勁那樣。因為生活點滴用語往往可以顯現理念在你靈魂內化的程度。

同樣的,之前王雪紅她爸爸過身的時候,不分藍綠媒體都歌功頌德,只要聽到誰講「經營之神」,恁爸就歸卵葩火。不只是王永慶,還有現在大家爭先恐後愛扶卵葩的郭台銘等許多所謂的台灣大企業家,有些是在黨國時代透過特權經營獨占事業,有些是專搞環境污染、破壞生態,還有更多是壓榨勞工、逼人跳樓的。這些無良企業都是台灣之恥,是國際知名的無良企業,他們站在台灣人民的對立面。好在,我跟NGO的朋友混的時候,都可以很放心,不用擔心聽到誰去幫這些無良企業講話。

這次總統大選,DPP打出「公平正義」,看起來似乎是要打一場階級的戰爭,這是個非常重要的主軸,也是能夠感召人民、鼓動激情的路線。然而,我們看不到任何有條理的階級戰策略與脈絡,當然就別說什麼感召人民、鼓動激情了。拜託不要跟我說在政見裡面都有說明你們的勞工政策這種loop文了,謝謝。你們甚至連好好想個夠力的號召口號都沒有。「公平正義」?請問你們選舉超過二十年,還有過另外一個比這更枯燥乏味的口號嗎?

從整個競選脈絡上更看不到一以貫之的策略,到了選戰末期,一些無良企業回國支持國民黨時,甚至還幫這些無良企業找理由「他們也是逼不得已的,也是被迫支持國民黨的」。你們的左右搖擺、進退失據,相信許多人跟我一樣,聽到你們講這句話的時候,全身都礙謔。就好像大談台灣意識的人,突然講出一句「兩岸中國人」一樣,被看破手腳。說穿了,與其說台灣人民是被國民黨嚇大的,不如說民進黨是被自己嚇大的,怕被媒體貼標籤,怕被國民黨貼標籤,失去了表達立場的勇氣!真正怕東怕西的是民進黨!

你們要講公平正義,沒有具體的campaign,更沒有踩穩立場,理念不貫徹,要人民如何相信你?

(作者現任閃靈樂團主唱)