TOP

共產黨扶持 為何還是贏

2012-01-16 06:00

◎ 范姜提昂

選戰中,馬英九這個「符號」,老早就被各種訊息打上「共產黨扶持」印記。但由結果來看,選民並不在乎。

請不要小看這個「不在乎」,五十一%的台灣選民已經做了一個,其他國家不可能做的抉擇:接受一個「由敵國扶持的政權」繼續執政;且,這個「不在乎」必將成為「後馬政權」推行統派政策的最大依憑。

這個由台灣及國際媒體長期積累而成的「共產黨扶持馬政權」形象,之所以沒有被選票否決:第一、「九二共識」營造「中國願意變通,讓中華民國繼續存在」氣氛;第二、ECFA讓中國深入台灣,展現「讓利」誠意,將「和平紅利」直接入島、入戶;第三、馬從不間斷「接軌中國,就有一切」的宣傳與作為。

「共產黨扶持的政權」之所以值得探究,是因為四九年以前,那是叛國,如今為何能在藍色板塊上強力附著?若能找出答案,就能找出「支撐藍色板塊」的根本凝聚力在哪裡?

答案其實很簡單,但也因此常被忽略。那個答案堪稱「國民黨經典」,最常出現在吳伯雄口中,早就深植人心:「選國民黨就是選和平;選民進黨就是選戰爭」。

台灣不正常,人民都深藏戰爭恐懼。無論政見釋放多少利益,台灣人潛意識的「最終利益」都必須歸結到「和平」。幾十年來,國民黨緊抓這點,常成為國民黨政權的正當性基礎。這回,「共產黨扶持的政權」之正當性,也植基於此。

而事實上,馬親共,實質破壞台海均勢,怎可能保和平?綠營老早看出破綻,可是從來沒有認真攻擊;且反過來,老背負「綠必帶來戰爭」的罪名。

這個深藏潛意識的戰爭恐懼,綠營若仍忽略、不全力突破,將永遠無法阻擋人民在最後一刻,依舊陷入國民黨魔咒,票給國民黨,還驕傲的說:我選和平。(作者為台灣北社副秘書長)