TOP

重建「白袍尊嚴」

2005-03-13 06:00

■ 賴其萬

最近醫學界籠罩著一股沈重的低氣壓,從白色巨塔電視劇,挑起大眾對醫界的批判眼光,然後邱小妹妹人球事件、仁愛醫院醫師打人事件、台大骨科醫師敗訴事件,以及媒體最近對忠孝醫院處理車禍病人所做的「未審先判」的報導,都讓關心臺灣醫學教育的人憂心不已。這種低迷的士氣,勢必會讓有理想、有能力的年輕人對學醫這條路卻步,而長此以往,臺灣的病人還會有好醫生可以照顧他們嗎?誠懇建議社會各界:

一、請媒體不要繼續謝燦堂醫師所謂的「醫療新聞綜藝化」(三月十二日自由廣場),加深醫界負面的形象。臺灣還有許多默默奉獻的醫師,為什麼不介紹這些良醫軼事「平衡」醫生的形象?說實話,我們實在亟需有醫學素養的新聞工作者,以提供大眾更有水準的醫學報導。

二、許多聊醫療事件的發生,可能是制度更需要檢討,而不應該只是找出幾位醫生來大肆撻伐,例如檢討重症急病的轉診制度等,這才能真正有效防止悲劇重演。

三、病人與家屬要尊重秩序,更不能因為不能達到一己的方便,就訴諸謾罵、甚至以暴力相對。台灣不知有多少原本充滿愛心的好醫生,就因為承受不了這種自私與不講理而決定轉業,或變得冷漠消沈。

四、在教學醫院看病時,需要大眾樂意參與臨床醫學教育。如果我們只要有經驗的老教授看我們的病,但不願意讓年輕醫學生有直接接觸病人的經驗,那就等於我們只有伐木,而沒有造林,將來我們的孩子、孫子生病,怎麼會有經驗豐富的好醫生來照顧他們呢?

衷心地希望,台灣醫界能在社會大眾的尊重下,推動醫生的自律自愛,維護「白袍的尊嚴」,而能繼續吸引第一流的年輕學子加入醫療團隊,帶給台灣民眾最優質的醫療服務。

(作者為醫師)