TOP

〈李筱峰專欄〉台灣人墮落的象徵

2011-12-18 06:00

如果憶起劉憶如的父親劉慶瑞教授,真是不勝感慨。劉慶瑞是一九六○年代台大著名憲法學者,與彭明敏、李登輝是學生心中的鐵三角。劉慶瑞娶了彭明敏的表妹郭婉容,生下劉憶如,所以彭明敏是劉憶如的表舅。劉慶瑞很早就關心台灣國際地位問題,曾經完成一部《臺灣新憲法》草案,是台獨思想的先覺者;而彭明敏也於一九六四年與學生謝聰敏、魏廷朝提出〈台灣人民自救宣言〉,遭國民黨當局入罪。遺憾的是,劉憶如顯然沒有受到父親與表舅的精神感召,她不但不願意為台灣獨立建國努力,反而投身外來政客集團陣營中。更悲哀的是,這次竟然還淪為國民黨政治鬥爭的打手!不論是出於有意還是無心,當變造過的文件被拆穿後,她心不甘情不願地「道歉」,卻又順手再打民進黨一把,推諉說是由於民進黨執政時遺失公文所致。台灣人的德性,不該是這樣的!尤其是乃父及表舅那一輩的台灣知識份子,絕對不是這樣的德性!表舅彭明敏正在糾集國際學者組成「公平選舉國際委員會」,而外甥女劉憶如卻幫執政黨進行選戰抹黑,下一代墮落了?

至於林益世的言行,更不堪聞問!林益世用經過變造的公文污衊蔡英文,事後被問起要不要道歉,他理歪氣壯說:「沒什麼好道歉!我只是引用資料錯誤而已。」設想如果黑道殺手根據錯誤訊息殺錯人,是否也可說「殺錯人沒什麼好道歉,我只是根據訊息錯誤而已」?名譽是人的第二生命,林益世可以如此殺人第二生命,卻還如此囂張!殺人兇手被捕之後見了被害人家屬都知道下跪請求原諒,這位奪人第二生命的兇手,竟然還揚眉瞬目!台灣人幾時淪落到如此無羞恥心的地步!

小學公民道德課上教學生「錯怪別人要說對不起」,連基本公民道德都不懂的林益世,何以益世?全然害世!過去的台灣人被公認是敦厚、老實、淳樸的,林益世的言行,卻讓我們看到台灣人德性的墮落!殷海光教授告訴彭明敏教授的話真的沒錯─「台灣人敦厚老實的氣質,被國民黨破壞了!」

林益世的家世,沒有像劉憶如那樣擁有關心台灣前途的學者父親,而是投靠外來政權的政治世家。劉憶如有那樣有理想的父親和表舅,都無法耳濡目染,更遑論林益世「願同弱少鬥強權」(林秋梧語)而不趨炎附勢了。林益世讀北醫牙醫系時,正值野百合學運時代,但民主潮流對他毫無所動,他始終站在民主運動的對立面,畢業後不學以致用而效忠權貴集團,效忠到連基本公民道德都不顧。

這種政客是否還會當選,正是台灣社會向上或沉淪的指標。孔子說「其善者惡之,其不善者好之」,我正要看看選民是否還會把這種連公民基本道德都不懂的政客送進國會?答案若是肯定的,台灣沒救了!

(作者李筱峰現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授,http://www.jimlee.org.tw)