TOP

正經的客家人

2011-11-22 06:00

◎ 陳彥琳

「一百年度客語能力認證中級暨中高級考試」二十日於全國舉行,總共有九○五四人報考,考試題型包括「口試」與「筆試」兩場次,綜合考生的得分落點來頒發級數,一試可測兩樣程度。筆者也報名參加了這次的考試,感覺華語箝制客語的思考很深,尤其是回答「華語轉譯客語」的題目時,容易被華語牽絆而反應慢半拍。

雖然筆者從小生長於客語家庭,不過電視媒體長期是以華語渲染,基礎教育體制內,更是缺乏母語課程,整體社會環境造成我們這一輩後生人(年輕人)會聽卻不大會表達「進階的客語」,因此政府能核撥充足的經費與擴充母語師資正常化,在基礎十二年教育裡,實施扎根性的母語教育,應是最當務之急。

筆者認為,所謂「現代台灣客家人」的定義,即是在艱難的環境中,仍有心保留客家文化、深化客家語言的每個擁有客家血源的人,不論講的是四縣、海陸、大埔、饒平、詔安哪種腔調,默默地背誦「客語詞彙」與「客語音標」是一種方式,參加客語認證也是一種方式。

前幾天吳伯雄質疑蔡英文是「假客家人」,讓客家認同的議題再次被掀起,然而我們知道國民黨過去對客家文化、客家母語毫無建樹,每次選舉投票前夕,唯一的辦法就是到客家庄裡天女散花。但是客家選民的智慧日漸也能判斷國民黨的伎倆,現在要故技重施、箝制客家人的尊嚴,已經沒有用了,客家選民已不再為了貪婪那一點小小的利益,而出賣自己的靈魂。這是非常重要的,有自己的選擇走自己的路,才是真正擁有自主性的現代客家人典範。

(作者為國立中正大學研究生,新客家女性)