TOP

吳伯雄猛踩客家人痛處

2011-11-17 06:00

◎ 陳建宇

蔡英文主席台三線造勢打出客家妹做總統的訴求之後,中國國民黨榮譽黨主席吳伯雄批評蔡不會說客家話為何是客家人?在歷史觀點來講,國民黨主政的政府打壓台灣人講母語推動說國語運動,這個試圖毀滅台灣各種母語,造成很多台灣子弟都沒辦法講自己的母語,包括蔡英文,吳伯雄大老難道你不瞭解嗎?今天蔡英文不會說客家話這個事情不是國民黨造成的嗎?

我的爸爸是正統台灣人,我的媽媽是印尼的客家族群,我媽媽的祖先從中國移民到印尼,但就我所瞭解,他們講出流利的客家話,我一句客家話都不會講,難道我也不是客家子弟嗎?國民黨與吳伯雄批評民進黨與蔡英文操作族群,我看這件事應該是國民黨與吳伯雄在操作族群,最無恥的是馬英九,一下說台語,一下說客語,一下說原住民語言,我想問馬英九是哪裡人?這不是矛盾嗎?吳伯雄最沒資格說這些話,請客家鄉親看清楚。

(作者為自由業)

◎ 馮清春

馬英九在客家庄競選時,常常使用不競選時少用、不用的客家話,讓客家話只剩「競選工具」的價值。現在馬集團又在攻擊蔡英文不會講客家話,但是馬英九政府把「台灣母語日」悄悄取消,才是消滅客語的最惡質行為。

七、八年來,民進黨政府具體推動國中、國小、幼稚園,每週一天的「台灣母語日」。母語日當天,不論任何數學、自然、國語文的老師,都可以依學校社區屬性使用客語、福佬語、原住民語授課。為了落實「台灣母語日」的教學,教育部每年也都將「台灣母語日」的評鑑,做為考核縣市教育局、處的指標之一。

但就像高中的本國史,台灣史與中國史本來是一比一,馬上台後,硬將中國史擴增為台灣史的一倍半,馬政府今年第一次大膽將台灣本土教育綜合考評指標的「台灣母語日」悄悄抽離,讓全國許多學校的「台灣母語」教學氛圍大幅滑落,客語的教學當然也相對受害。所以馬一方面用客語競選,另一方面悄悄的在校園迫害客語,這匹馬是隻雙面虎。

(作者為台灣客社副社長)

◎ 張世賢

吳伯雄對「小英是假客家人」之說,繼續添柴加火,批她「過去四、五十年從不參與客家活動,到了選舉突然宣傳是客家妹,這才是操弄族群」。沾染了國民黨官場裡「死不認錯」積習的吳伯雄,實在有夠悲哀。

四、五十年來,吳氏確實參加過很多客家活動,但他參加後,對爭取族群平等、搶救語言文化有什麼貢獻嗎?大家只看到當台灣客家日漸衰微時,他卻在國民黨內扶搖直上,三代都是桃園縣長,家族企業更是欣欣向榮。這些都是他踩著客家人向國民黨交心、為國民黨拉票換得的輝煌成果。

國民黨運用龐大的黨產或政府預算,到處補助宗親會、同鄉會、水利會、農會、工會、學會等社團及各種民間團體,舉辦的活動多如牛毛,但除了鞏固該黨權勢外,對全民有什麼好處嗎?吳伯雄參加過那麼多這種性質的客家活動,又有什麼值得誇耀的呢?

馬政府推出的「客家基本法」,完全是沒有實質內涵的空殼子,馬英九四年前承諾實施的「客家政策白皮書」,也連連跳票,現在又說要把台灣打造為「客家新都」,鬼才會相信!

(作者為台灣客家公共事務協會理事)