TOP

治國無能 賣台有方—活生生的寫照

2011-09-16 06:00

馬英九總統最近推出第二波競選影片,主角是「中華民國國旗」與「國旗歌」(不是「國歌」),企圖把旗、歌當作催淚瓦斯,欺騙老幼婦孺的感情,激發其盲目的「愛國心」,進而糊裡糊塗把票投給馬英九。這真是全世界最荒唐的競選廣告,那面出不了台灣、不能見中國來人的旗幟,竟然被馬英九搞得自我感覺超好!下次陳雲林來,不妨播放給他看看!

不僅是馬英九的競選廣告,去年陸委會主委賴幸媛也大做其「國旗」宣導短片。影片中,幾個運動員打打球,毫無捍衛國家之意,最後卻來個結論:「國旗本來在哪裡,就在哪裡」。賴幸媛製作此一短片的背景,乃是接連有中國來人反客為主,若干學校接待他們時撤除「國旗」,引起社會大眾質疑。為了掩飾馬英九的「一中各表」露出馬腳,所以搞出這種「激情片」,來激發民眾的愛國情操。

事實上,國民黨玩弄「國旗」圖騰,並非始於今日。早期,國民黨便製作過「愛到最高點,心中有國旗」的宣傳片,動員一些「愛國藝人」穿戴「國旗」飾物。不同之處在於,當年國民黨所面對的是,國內的民主運動風起雲湧,故宣傳片的目的是激發「愛國心」,來抵銷愈演愈烈的民主要求。而今,國民黨製作類似的宣傳片,則是因為「中華民國」的虛構愈來愈顯眼,所謂的「一中各表」也處處出現破綻。

可笑的是,不論是陸委會的宣傳片,還是馬英九的競選廣告,直接給人的印象卻是「此地無銀三百兩」。如果「中華民國國旗」可以行諸四海,如果它可以在中國來人面前隨風飄揚,如果台灣人民都不懷疑「國旗」的效用,又何必大演特演「國旗秀」呢?當「中華民國國旗」見不得人,已經成為國際上任人皆知的事實了,還自欺欺人地搞「國旗秀」,不是凸顯「中華民國國旗」只有內銷價值,反而造成「欲彰彌蓋」的觀瞻嗎?

宣傳就是宣傳,不會因為不斷宣傳便成為事實。今天,大家不需要聽什麼「國旗本來在哪裡,就在哪裡」的綜藝節目語言;而是要看國民黨人到中國時,國旗在哪裡?中國來人到台灣所到之處,國旗在哪裡?馬英九、賴幸媛等接見中國來人時,如果身邊亮出「國旗」,讓中國來人肅然起敬,這不就是鐵定得獎的最佳宣傳片了嗎?這不是比費盡唇舌硬拗「一中各表」更有說服力嗎?

不幸的是,馬英九、賴幸媛等出不了手,中國來人也不准他們這樣出手。活生生的例子是,陳雲林來台,抗議民眾攜帶「國旗」,卻遭警方押上警車。但馬、賴又不得不敷衍民眾的質疑,於是「國旗秀」的宣傳短片就紛紛出爐了。不過,如果宣傳片只能在台灣播放,不能在中國公開播放,這不又是證明只有內銷價值嗎?這不又是很容易被看穿的愚民伎倆嗎?

「中華民國國旗」此一命運,可以說是「中華民國」、馬「總統」的顯影。國際上承認的,唯有中華人民共和國、中華人民共和國國旗與國家主席胡錦濤。所謂的「中華民國」、馬「總統」,出了台灣就無法「一中各表」了;更悲哀的是,在馬英九的「英明領導」之下,即使在台灣,只要有中國來人,「中華民國」、馬「總統」,都要像「國旗」那樣收拾乾淨。

猶記,二○○八年底,馬英九會見陳雲林之前,曾表示陳雲林可以用「馬先生」來稱呼他。「馬總統」自我矮化成「馬先生」,本屬不倫不類之舉,詎料,馬英九如此糟蹋「中華民國總統」,仍只換來陳雲林冷冷一句:「我把這幅畫送給您」。對此,馬英九也只能吞下去。此情此景,二千三百萬人看得清清楚楚,馬英九還奢談「一中各表」,還奢談「國旗是台灣人民愛的公約數」。治國無能,賣台有方,馬英九還真是天生的騙子哩!