自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

一個玩法弄權的選舉詐術

2011-04-21 06:00

二○○八年初即將依序舉行立委與總統大選之際,台灣政壇出現了一個論調,當時不少人檢討民進黨八年「少數執政」的教訓,主張欲令台灣的政局穩定、施政具有效率、政黨不再對峙,必須重新恢復「完全執政」的政治形勢,才能化解屢屢出現的僵局。於是,該年的一月及三月,國民黨以壓倒性的勝利,一舉在國會選舉囊括近四分之三席次,續以兩百多萬票的懸殊差距奪下總統寶座。

當年,同樣有人警告:權力的過度集中,不符民主機制的平衡設計,尤其台灣歷經長期強人統治遺緒仍存,若在根基未穩之際動輒輪替,恐造成威權復辟、民主倒退,然顯然不敵「安定牌」訴求,許多人認為溫良的馬英九不致如此,加以其選舉訴求的煽惑,於是求變壓倒一切。改變,目的在告別過去,但迎接而來的是什麼?這三年來的事實勝於一切雄辯,國民黨一黨執政,絕對的權力並沒有帶來絕對的效率,卻帶來了絕對的無能與獨裁。

獨裁者未必全是無能,但無能者卻必然喜以強化獨裁來壓制挑戰、鞏固權位。近日,中選會以「節省社會成本」為由,決定將年底立委與明年總統大選合併舉行,就是再一次的玩法弄權之舉,稱之為選舉詐術,絕對不會冤枉。一個主政者為何殫精竭慮思考的都是詐術?可見追求權力的快感才是大要,能不能治國、會不會誤國都屬末流,他根本不在意。否則,對於倉促併選的各種後遺症,怎會視而不見,不待充分配套,在二○一六再實施,為何仍要趕在本屆執行?其理至明。

眼前,最為外界詬病者是,馬政府的併選之舉,是將原於明年三月投票的總統大選提前,並將今年底舉行的立委選舉延後,以便將兩次選舉畢其功於一役,於明年一月中一次舉行。中選會宣傳此舉將節省五億元公帑。但是完全沒有解釋若是非要併選,為何不及早修憲修法將立委延後到明年三月選舉,以解決各方關切的「看守期」長達四個月問題?

總統、立委併選之後,明年一月(據信是一月十四日)同步開完票,將出現四種可能情況:一是馬英九當選,國民黨國會多數;二是馬英九當選,國民黨國會少數;三是馬英九落選,國民黨國會多數;四是馬英九落選,國民黨國會少數。這四者除非是第一種維持現狀,其他三種情況都可能引發亂象,而目前的政治趨勢與民意向背顯示,其他三種情況出現的機率大於不出現,而制定政策者卻刻意忽略,不思可長可久之道,僅專對一人一黨裁衣,其動機非常可議。

一旦前述三種情況出現,若馬英九落選,提前在一月中產生的新總統必然立即成為新中心,台灣的政治天空屆時將出現兩個太陽,舊總統提前跛腳,已告確定。這四個月的政權交接期間,若遇國家重大爭議事件待決,政治生命結束日業被宣告的舊總統要不要逕行裁示?若與新總統意見不同,要聽誰的?做不做決定都會發生問題。同時,新國會將緊接於二月一日開議,不論新國會藍綠誰主浮沉,其與舊總統或新總統之間的政治競合也勢必交互產生,早可預見。其三,依照憲政慣例,內閣必須在新國會成立時提出總辭,如果民進黨成為國會多數,當然要求換閣揆,即使馬英九連任,也要面對,否則將重蹈少數政府困局,更何況其可能敗選。

更重要的是,總統得解散國會雖屬「備而不用」,但總統與立委任期不一致,本來就是憲政設計的一部分,台灣雖未有美國總統四年任期之間有「期中考」的監督機制,然國會與其他各級地方選舉逐年進行,確實相當程度對總統發揮了「期中考」的效果,在若干程度上得以約制總統必須顧忌社會觀瞻,假使沒有這些煞車皮,權力橫衝直撞的情況絕對會更加嚴重。現在,非要把立委與總統拉在同一天選,「期中考」的功能消失了,這是為當權者開綠燈,完全背離人民做主精神。

二千五百年前,孔丘即言「君子行不由徑」,訓誨經世濟民者應當開大門走大路,不該鑽營旁門左道,馬政府自認是孔子的信徒,更不可以盡幹雞鳴狗盜之事。然而總統與立委併選之舉,卻是自拆西洋鏡,十足小人勾當,現在眾議四起,馬政府不顧顏面執意要做,那就怪不得大家指指點點,說三道四了。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。