TOP

致馬總統的公開信

2011-04-10 06:00

馬總統鈞鑒:

您可能記得,我們這一群下列署名來自美國、加拿大、歐洲及澳洲的國際學者及作家,曾經數次公開向貴政府致函,針對台灣目前一些令人顧慮的發展走向表達我們的關心。身為支持台灣民主的國際友人,我們深切關心貴國的民主自由及未來的發展。

這次,我們致函給您,是為了向您表達我們關心台灣最新的政治發展:貴政府指控十七位民進黨官員在民進黨執政時期「未歸檔」三萬六千餘件公文,而違反檔案法及另外兩條法規。

根據貴政府在三月二十九日發出的聲明,此案已送請監察院調查,也表示刑事責任擬被一併追究。

被調查的名單上包括了民進黨許多政要:前任總統府秘書長及交通部長葉菊蘭、前任總統府秘書長及外交部長陳唐山、前任副秘書長及駐華府大使吳釗燮、前任副秘書長及外交部長簡又新、前任秘書長及行政院長蘇貞昌。

此事件發生的時機令我們感到憂慮。如果任何的公文「不知去向」,貴政府應該在二○○八年政權從民進黨政府轉移至貴政府交接時就應該已發現。選擇在三年後,當民進黨正在進行明年總統大選初選的時刻,將這件事情搬上檯面,難免令人懷疑有政治鬥爭的意圖。

除此之外,「消失公文」案是在蘇貞昌先生宣布參選民進黨總統初選的前一天公布的。蘇先生毋庸置疑將會在未來的總統大選扮演舉足輕重的角色,不管是身為候選人或是最終候選人的支持者。選擇在此時機宣布對他及其他人進行調查,確實讓人覺得這是一種政治手段,目的是打擊民進黨及其候選人,並使他們失信於民。

我們也想要指出,在任何的政府機構裡,這些公文,被行政首長檢視及審核後,其下的部屬則負責處理公文歸檔的工作。雖然政權已經從民進黨輪替至國民黨,但這些公務員們應無變動。在台灣重視法規的官僚體系之下,這些公務員不敢偏離既有的處理公文規章。根據我們長期觀察台灣政治發展的經驗,我們相信這些指控是不正確的且充滿政治動機。在民主體制內尊崇法治本無可厚非,但這必須是在公平且無私的情況下進行,不能讓人覺察到有任何一絲的濫權。

在我們看來,貴政府所採取的行動極不恰當。這樣的行為使貴政府看起來是試圖利用監察院及司法體系來達成政治打壓的目的,企圖讓整個事件表面看來似乎「於法有據」,以避免外國政府及人權組織的批評。

我們因此呼籲您及貴政府,應竭盡全力在台灣建立最完整的民主制度,並避免利用司法之名以行政治迫害之實。

近二十年來因為台灣人民的努力而促成了台灣轉型成為民主國家。台灣人民有權利要求他們的領導人物治國之道應該是公正、公平及不偏不倚的。

順頌 鈞安

二○一一年四月八日

署名人(依英文姓氏排列):

1.Nat Bellocchi白樂崎(前美國在台協會主席)

2.Coen Blaauw昆布勞(美國台灣人公共事務會)

3.Jean Pierre Cabestan(香港浸會大學「政府及國際研究」系主任及教授)

4.Gordon G. Chang(《中國即將崩潰》作者)

5.Ketty Chen(德州柯林大學政府研究副教授)

6.Peter Chow周鉅原(美國紐約市立學院經濟學教授)

7.Stephane Corcuff(法國里昂大學「中國和台灣研究」政治學副教授)

8.Michael Danielsen(丹麥哥本哈根「台灣一角」主席)

9.June Teufel Dreyer金德芳(美國邁阿密大學政治學教授)

10.Norman W. Getsinger(美國國務院退休,喬治華盛頓大學研究所研究)

11.Terri Giles賈泰麗(美國福爾摩莎基金會執行長)

12.Michael Rand Hoare(英國倫敦大學退休副教授)

13.Christopher R. Hughes(英國倫敦政經學院教授)

14.Thomas G. Hughes(美國前參議員斐爾國會辦公室主任)

15.Bruce Jacobs家博(澳洲蒙納許大學亞洲語言和研究教授)

16.Richard C. Kagan柯耕義(美國翰林大學歷史系榮譽教授)

17.Jerome F. Keating祈潤夫(國立台北大學退休副教授)

18.Hon. David Kilgour(加拿大前國會議員、亞太國務卿)

19.Andre Laliberte(加拿大渥太華大學政治學副教授)

20.Daniel Lynch(美國南加州大學副教授)

21.Victor H. Mair(美國賓州大學中國語言和文學系教授)

22.Rev. Bruce McLeod(前加拿大教會委員會會長及加拿大聯合教會前議長)

23.Donald Rodgers(美國德州奧斯丁大學政治學副教授)

24.Terence Russell(加拿大曼尼托巴大學中國語言和文學系副教授)

25.Christian Schafferer(僑光科技大學國際貿易系副教授,奧地利東亞研究協會主任,《當代東亞》主編)

26.David Schak(澳洲格里菲斯大學國際貿易及亞洲研究副教授)

27.Michael Stainton(加拿大多倫多York Center for Asia Research研究員)

28.Peter Tague(美國喬治城大學法律系教授)

29.Ross Terrill譚若思(美國哈佛大學費正清東亞研究中心)

30.John Tkacik譚慎格(前美國傳統基金會資深研究員及前美國國務院台灣事務協調處官員)

31.Arthur Waldron林蔚(美國賓夕法尼亞大學國際關係學教授)

32.Gerrit van der Wees韋傑理(台灣公報編輯)

33.Michael Yahuda(倫敦政經學院訪問學者)

34.Stephen Yates葉望輝(DC International諮詢顧問團主席,前美國副總統國家安全政策顧問)