TOP

香港僑生送你一朵茉莉花

2011-03-06 06:00

◎林京賢

我是在台求學的哲學系香港僑生。近這兩個月中國維權人士發起了茉莉花革命,遠在台灣的我亦與多間大學學生(當中有來自香港與澳門,以及台灣本土學生),發起了在台的聲援活動。因著這場運動發源地在中國大陸,而且參與人員又以港澳僑生佔大多數,以致近日惹起一眾台灣民眾的質疑,認為這場運動與台灣本土了無關係,何必要在台灣本土發起,又關我們台灣人什麼事?

我不知道正閱讀本文的你身份認同如何。可能你認為自己是正港台灣人,對中國事務毫無興趣,但且讓我們撇開藍綠統獨之分,純粹就台灣這一片土地著想。我敢說假如茉莉花革命在中國開花結果,中國人民利用自身力量開啟了他們的黨禁和言論自由,重組或建立出一個民主政權,那麼這個結果絕對是對台灣人民是有利的。

讓我們先從功利的觀點出發,現在中國大陸有好幾百支導彈對準台灣,加上解放軍每年提高軍費,開發出更多更強的軍備,令台灣百姓日夜活在戰爭的陰霾之下;中台兩國開戰,必定是台灣百姓不願見到的。而如果中國現在改朝換代,成立一個民選政府的話,那麼對台戰爭的威脅必定大降!我不敢說在民主政府後,絕對沒有對台開戰的可能性,而是說會機會會大大降低!在此我想借用「民主和平論」的觀點來發表看法。「民主和平論」的提出者是19世紀哲學家康德,其理論要旨是民主與民主國家之中少有戰爭,其原因在於民主政府聽命於人民,除非出於自衛理由,否則人民不會希望發起戰爭。

現在中國大陸經濟起飛,可是貧富差距亦大得嚇人,主要得益者還是「官二代」和「富二代」,至於佔大部分低下階層所享受得到的經濟成果甚微。而如果今日中國政府是民選建立,佔大部分的人民必定希望稅金花在民生之上,而非軍費。這個結果是可以預見的,普通百姓不會希望稅金落入戰爭這個無地洞,更不會想平靜的生活捲入戰爭之中;這個想法無論是中國人民還是台灣人民如是。站於這個看法,為著台灣的全民利益,我們應當希望茉莉花在中國開花結果,大力支持這場革命才合乎台灣人的利益依歸。

當然做人不可以見利忘義,談完功利我們來談「義」,這也是驅動我去參加這場運動的主因。過去台灣歷史上,經歷過日本政府的高壓統治,也領受過早期國民政治的白色恐怖時期,今日大家可以暢所欲言,可以上街表達自己意見,是台灣人民共同鬥爭羸得的;而今日的中國,就等於往日的台灣,甚至是有過之而無不及。今日的中國人,他們沒有言論自由,沒有出版自由,沒有網路自由,沒有選舉自由,所有人活在獨裁政權的統治下過得民不聊生;我想中國人民現在的狀況,是台灣人能夠理解的,能夠明白的。所以在這我想說,無論你對中國有否認同感,對中國人有否同胞的感覺;就因著我們都對獨裁者恨之入骨,因著我們都對民主自由有同樣抱負,因著我們都深愛這片伴自己成長的土地,因著我們都深愛活在身邊每一個人,就因著這些共同理解,我們就應應當支持和鼓勵另一國上,受壓迫的人民挺身反對壓迫者,建立一個自由民主的政權。

聲援茉莉花革命的活動,於每個星期日下午兩點,在自由廣場(捷運中正紀念堂站)舉行,歡迎各位有志之士參與,即使你未能前來,也請你廣傳這個活動的訊息,或以其他各種途徑支援這場民主活動。最後祝願正義得以彰顯,讓幸福降落在中國人民身上。(作者為來台就學的香港僑生)