TOP

茉莉花嘲笑大國崛起

2011-02-22 06:00

◎ 曹晉維

近日,中國網友在網路上發起「茉莉花革命」運動,要求司法獨立、爭取民主,結束一黨專制,當局立刻拉高層級因應,派出上百警力在鬧區管制,深怕事態擴大惡化,要求網路警察加強對網路「虛擬社會」的審查管理,封鎖凡有「茉莉花」字眼的文章和報導,並且限制簡訊群組發送的功能,使用各種手段鎮壓「茉莉花」。

當專制政權被人民起而抵抗,統治便失去合法性與正當性,而每次的血腥鎮壓,只會換來人民更深的仇恨。當人民內心的不滿,無法在社會中宣洩,言論便透過網路發酵,民主浪潮隨網路興起。中國當局目前雖似有效壓制茉莉花運動,但也暴露出中國共產黨恐懼民主、害怕新聞自由、反人權的醜態。中國當局表面上看似強悍,但實則脆弱不堪,即使有「綠霸」、「金盾」的網管機制,坦克、大砲等武器鎮壓,人民依舊渴望民主政權,終有一天,專制政權會在民主浪潮下崩潰,讓茉莉花在中國遍地開花。(作者為台北教育大學資科所研究生)

怕得很誇張的中共

◎ 賴偉倫

一朵茉莉花,成了壓垮突尼西亞二十三年賓阿里政權的最後一根稻草,埃及穆巴拉克政權也在這波革命浪潮中被推翻。如今隔著印度洋,這波透過網路所掀起的革命也逐漸在對岸發酵。筆者認為,雖然中共已事先掌握網路集結資訊,但其誇張的防堵措施,正彰顯其領導人畏懼的心態。

時至今日,資訊透過網路或是手機簡訊的傳播,已是我們習以為常且十分便利的生活習慣;然而中共當局卻仍持續以高壓手段掌控著資訊媒體,不論是「茉莉花」、「穆巴拉克」等字眼都遭到各大入口網站的封殺,只要內含敏感詞的簡訊也無法發送,甚至連群組發送的功能也被暫時取消,中共的作為就如同前朝一般,大興文字獄來限制人民的思想,想盡一切手段干擾民眾「知」的權利,但這些作為只是一再的說明,中共當局仍想逃避現實,不願意接受自己政體的缺失,更不願意針對現狀改革。

中國人民雖然擁有廣大的天空、遼闊的土地,卻連基本的「知」都無法擁有;回顧中國歷史,高壓的統治終有結束的一天,中共當局也深知其道理,害怕著這一天的到來,這朵茉莉花能否在中國綻放,相信中共比我們更緊張。(作者為現役軍人,一兵)