TOP

改名「中國牡丹花運動」吧

2011-02-21 06:00

◎ 莊博文

從事媒體工作的朋友最近發表一則訊息,內容是中國政府已於二○一一年二月十九日開始加強對境內網站的審查力道,因此在微博無法以「茉莉花」作搜尋,百度貼吧也不能張貼「明天」(我總算明白了甚麼叫做「欲加之罪,何患無辭」)和「茉莉花」。

想建議對岸的網友們,下次若再發起呼喊爭取自由、民主、政治改革,結束一黨專政的活動,不妨取名為「中國牡丹花運動」(「革命」兩字想必過於敏感)。如此一來,微博、百度或許將會封鎖「中國」或「牡丹」等關鍵字,不過在搜尋網站上無法搜尋自己國名、國花的全球獨有的經驗(好吧,我承認我並不確定北韓、緬甸是否也一樣),起碼可以讓世人看清,素有「世界工廠」美名的中華人民共和國,對於言論、集會…等普世價值,人民應享有的基本自由方面,有多麼的「尊重」?

我也不禁好奇,對於「大陸地區」這種國家,「台灣地區」絕大多數人民,真的都願意與他同住在「一個中國」的屋頂之下嗎?(作者為工程師,台北市大安區住民)