TOP

民進黨也在大陸!

2011-02-10 06:00

◎ 陳昭姿

多年前,我曾經在台灣北社幹部會議提案,社員們如果使用「大陸」或「全省」一詞,而非「中國」或「全國」,每次罰款一百元。幾次場合也建議民進黨朋友,說出「大陸」或「全省」時,應該至少罰一千元或一萬元,罰金挹注黨中央。因為,這不只是用字遣辭的層次議題,而是對國民黨教育的反洗腦,以及對國家主權意識的堅持。

馬先生的長期主張,根本不及各表的層次,如果是各表,中國應該稱呼台灣是中華民國或自由地區,也沒有理由禁止台灣以這個名字活躍於國際舞台。但是,我們清楚看到馬先生所謂的各表,即使在台灣都有時間與地點限制,只要有中國官員出現,「各表」馬上變成「不表」,只剩下「一中」或「全省」,遑論在國際場合,簡直是即便浪子永不回頭也絕對的一廂情願。

許多人見證,民進黨連黨主席與天王天后級,在國內外的演講,都不斷使用馬先生如今公開規定的官方用詞「大陸」。我們感慨的是,真正能夠做為民進黨國家主權防腐劑的,應該是如今在黨內已然式微的台獨基本教義派。

(作者為台灣北社社長)