TOP

好一朵不滿的茉莉花

2011-01-21 06:00

◎ 王美娟

突尼西亞的「茉莉花革命」已在北非和中東的阿拉伯專制國家遍地開花,多名阿爾及利亞青年仿效掀起突國革命的年輕水果攤販自焚,鄰國茅利塔尼亞十七日也有人在參議院大樓前自焚,埃及則有一名對政局不滿的餐廳老闆,十七日在開羅國會大廈前自焚。葉門和約旦十六日都有反政府示威遊行;敘利亞則嚇得加發補助金。

突尼西亞革命源起於政府沒收一名年輕男子的水果攤,該男子自焚抗議身亡,引發人民革命推翻總統。因民怨太深,人民怒火一發不可收拾,突尼西亞失業率高達十四%,年輕族群失業率甚至高達五十二%。反觀台灣,據統計年輕人失業率高達十五%,且薪資持續下滑,平民收入不增反減,物價高漲、人民賦稅問題也一直飆升,新婚「窮忙族」又因為經濟壓力怕養不起而不敢增產報國,創下台灣生育率全球最低。房價持續升高,年輕人買不起;加上政策不公讓貧富之間「差很大」!

二○一一年台灣經濟號稱復甦成長,但事實上台灣平民的幸福指數卻是一直在下降啊!

茉莉花不再美麗,北非人民的革命,埃及、約旦、阿爾及利亞和摩洛哥,早被視為是最可能面臨人民揭竿起義的國家,雖然社會和政經情況各不相同,但人民同樣對失業和貪腐不滿,感覺未來沒有希望。回顧台灣過去一年,民怨不斷,法官重案輕判司法不公的民怨、稅務不義的民怨等都是如此。執政者本應重視人民的聲音!不能只為爭奪政權唇槍舌劍而無改進,應該為人民做好基礎建設。可是人民至今仍看不到政府做出百年公義的實際作為!期盼政府落實公正改革,別讓台灣人也想「革命」!(作者為安親班老師)