TOP

〝九二共識〞只是馬政府自我陶醉的催眠劑

2010-12-27 06:00

馬英九總統一向自我感覺良好,日前在媒體專訪中,陳述兩年多來兩岸關係的穩定發展係建立在「九二共識」上,並且洋洋得意地向在野黨主席蔡英文挑戰,質問蔡英文說清楚「承認九二共識嗎?」以為蔡不敢碰觸這個議題,不料隔天民進黨即公開回應,民進黨從來不承認有「九二共識」,因為「九二共識」就是「一中共識」,依據中國的一中邏輯,中國到目前都不承認中華民國的存在。

坦白說,馬英九以「九二共識」向本土陣營叫陣,乃是自取其辱的愚蠢行徑。首先,「九二共識」係前陸委會主委蘇起虛擬、捏造的產物,再者,即便九二共識果如馬政府所言,精神為「一個中國,各自表述」的「一中各表」,亦即互不否認,可以自說自話,但歷次檢驗下來,中國根本不承認有中華民國的存在,只要涉及與中國交涉、談判、簽約等事務,馬政府根本沒有表述中華民國的機會,這個國號在中國面前提都不能提,也不敢提,何來「一中各表」?因此,才會惹來民進黨反批,馬總統要蔡英文說清楚、講明白對「九二共識」的態度,只是轉移焦點,應先回答為何台灣無法彰顯國格跟國家的存在,為何中國官員對台灣這麼不尊重。

所謂的「九二共識」,是一個歷史大騙局。九二年的香港會談,並沒有九二共識的說法,是直到二○○○年民進黨執政蘇起才創造出這個名詞,而已故的海基會董事長辜振甫曾公開講過,並沒有九二共識。原先中國方面也一再否認此一說法,但因民進黨執政,為免一個中國原則太過僵硬,欠缺變通,無法說服台灣人民,才配合藍營演出,聯手炮製九二共識,企圖誘使台灣人民上鉤。但中國定位的九二共識,卻是一個中國原則的新包裝,儘管有所謂「各自表述」的說法,骨子裡卻堅持一個中國,絲毫未曾放鬆。因此,九二共識騙不了台灣人民,也改變不了中國併吞台灣的立場,只是馬政府自我陶醉的催眠劑。

一個不存在的概念,竟然成為馬政府中國政策的指標,不但其統治正當性受到強烈質疑,尤要者,中國政策在虛擬的幻象中前進,就如盲人騎瞎馬,完全不知陷阱、災難就在眼前。這便是馬政府執政以來所呈現的可怕景象。馬總統上台後,傾中就成為唯一政策,任何問題的答案與解藥,就是中國。馬政府的中國政策走上歧路,主要體現在兩方面:一是經濟;一是主權。

在經濟方面,不可否認的,李登輝、陳水扁執政期間,儘管有「戒急用忍」、「積極管理、有效開放」的限制,被馬英九污名化為鎖國,但台灣產業、人力與資金已大舉西進,大幅傾斜,而馬英九執政後,理所當然加快對中傾斜的腳步,而且也對中國大開台灣之門,名之為對流、平衡。然而,對台灣最大的傷害是,馬政府開放去中國的是投資產業的資金與技術,這類資金與技術可以為中國創造就業機會,壯大產業的競爭力,而開放來台的資金主要投資股市與房市,是在金融市場進行短期的套利、對沖投機行為,不僅無助於就業市場的復甦,更可能製造資產泡沫,等到中資獲利了結退場後,台灣社會將承受資產泡沫破裂的衝擊,加上馬政府與中國簽署ECFA,明年生效後,中國的低價商品即將席捲台灣,一場巨大的災難,即將爆發。

在主權方面,馬政府所稱的兩岸關係穩定發展,是建立在不斷的去主權化,自我矮化,否定國格,而暫時取得的偏安局面。馬政府參與國際組織活動,必須跟中國「通通氣」,聽命於老大哥的指揮,才得以在不具有完整會員資格與權益下,像沒有名分的童養媳般屈身在國際社會的陰暗角落。其實,何只在國際社會,即使頭頂台灣天、腳踏台灣地,馬政府亦不敢大方亮出中華民國的國號、國旗,任由中國代表以「您」取代官銜,甚至國家元首的身分與地位,公然凌辱自己的國家。

總之,九二共識是蘇起創造,中國以魔力加持的一中緊箍咒,只要中國唸起一個中國的咒語,馬政府便俯首稱臣,割地賠款,自甘為附庸、藩屬,因此九二共識是一種致命毒藥,所謂建國百年的中華民國,早已暴斃在馬政府的九二共識之下了。