TOP

推土 剷除人性

2010-11-26 06:00

◎ 鄭至勤

日前,政大地政系舉辦「台灣與德國土地徵收圓桌論壇」,與被譽為「德國鄉村更新之父」的馬格爾教授同行來台的德國聯邦鄉村競圖的評審團主席佩爾茲鎮長所提及的德國的例子,讓人十分震撼。

台灣的大埔事件大家記憶猶新,官方依法行政的聲音言猶在耳,卻聽到德國的地方政府首長告訴我們,當法律遇到人的尊嚴也低頭的故事,真是感觸良深。

這是類似大埔事件發生在德國的真實故事。為了提供一家公司使用土地,該鎮依法行政已經徵收了兩戶人家的土地,只要再徵收一戶的土地就完成了此次土地徵收的任務,可是卻踢到鐵板,怎樣溝通,女地主也不願放棄那塊祖先留給她的土地,最後地方政府只好無奈地放棄。

這位鎮長說,雖然說依法行政強硬處理,官方是絕對站得住腳的,但是作為一個同樣是人的人,當你知道有人因為情感的理由,不願放棄那塊土地的時候,當然不忍心使出殘忍的手段。

因為他們知道,法律反映道德的最低標準,撫著自己的良心做事,比合法徵收更重要。

什麼時候,台灣的官員也能出現這樣的反省呢?(作者為部落客)