TOP

老蔣遺囑如廢紙

2010-11-18 06:00

◎ 敏洪奎

日前有讀者投書自由廣場,提到上月底老蔣總統冥誕,官方未有任何紀念活動,謁陵高官也寥寥可數。

老蔣總統領導國民黨垂半世紀,而今則似被馬先生等新貴當成英語所謂NON-PERSON,亦即不存在的人,儘量避免提及,以免觸犯對岸政權。諸先生對總裁的冷處理,相較於對二流共幹陳雲林輩之逢迎,是何等無情的對照。

民國六十四年四月六日,國民黨中常會通過一項「奉行總裁遺囑決議文」,全文七十六字,內有「光復大陸國土」、「堅守民主陣容」等語句,並且要「誓達目的,毋怠毋忽」。決議文發表於老總統去世次日,無異於靈前宣示,至少對國民黨而言,該是極莊嚴隆重的宣示。

一般國人不清楚,國民黨是否已把此項決議廢止,抑或決議也有時限,過期自動失效。但觀乎馬先生開口閉口「以小事大」,處處迎合上國,未聞以決議內容惕勵黨員號召國人,似是心目中已無該決議文。這一現象,不知該作如何解釋。若是依照古老觀念,不遵奉靈前誓言,是既不敬也不祥。但今天的精英,大概也不會有這種顧忌。

當初國民黨政府播遷來台,自老總統以次黨國要人,多少都對陷中國人民於共產統治存有一分愧疚,老總統且曾自稱是「待罪之身」。而今國民黨當然無法以武力推翻對岸政權,然而至少也該使出一切籌碼,促使對岸一步步放寬自由人權尺度,而不是一味迎合奉承,事事看人家臉色。

猶記得老蔣總統就任最後一屆時,自知年事已高,或不能完成任期,就職時曾有反共使命是,「成則國家之靈,不成則以死繼之」的悲壯宣示。姑不論他是否在說空話,廣大深藍黨員以總裁信徒自命,想到他講這兩句話的心境,再想想今天意氣風發新貴「兩岸關係高於一切」、「以小事大」之類論調,能不百感交集。

如今國民黨的黨組織黨機器,都牢牢控制在當權集團手裡,是否要堅守民主陣容,是否不能傾共媚共,似都沒有一般黨員置喙餘地。但幸好廣大黨員手上仍有一張選票,若是實在看不順眼,嚥不下這口氣,仍可以在重要選舉到來時採取震撼教育,索性改投反對黨一票,以暫時挫敗為代價,逼使當權集團重回總裁領導路線。此殆所謂長痛不如短痛也。

(作者即《小市民的心聲》作者孤影)