TOP

大城現場的聲音

2010-08-31 06:00

◎ 大城人

日前,據投書「六輕煙囪的故事」,除了感到氣憤,一點也不驚訝!台灣長期以來任何重大投資案背後讓少數人藏金納銀時有所聞。這也很容易說明六輕的河對岸大城將設八輕國光石化,外面似乎聽不到大城鄉民反對的原因。

事實上,大城鄉居民常被有計畫的利用政治力鼓勵參加支持國光一案;例如:透過村長要求連署支持或者由村長領軍免費搭車前去行政單位或至高雄參觀,藉此對內廣宣「國光石化等於地方繁榮」,對外形塑大城居民歡迎國光設廠的氛圍。如此一來,反對者的聲音當然一直無法被聽到。

再者,大城為典型派系結構堅強的傳統農村。即便有人反對國光石化,也會因為有擔任公職的親友鄉親們壓倒性的掌握發言權,而被認為是不具代表性和不具影響力的少數。

只是這個影響台灣甚大的投資案,除了生態、國土利用、產業升級以及人民健康,怎麼可以用這種粗糙草率的洗腦方式片面遊說民眾,甚至對外宣稱支持設廠民調為九成以上(在北韓才有的吧)?進而企圖製造「當地歡迎」而取得建廠的正當合理性?

不禁讓人聯想到多年以前執政者欲把核廢料放置蘭嶼的整個過程。當權者不管地方或中央要三思啊!

(作者為彰化縣大城鄉台西村民,憂心的媽媽)