TOP

台灣景氣暗藏隱憂 主政者竟渾然不覺

2010-08-30 06:00

經建會日前發布七月景氣燈號由黃紅燈再度轉為紅燈,並指出就業指標好轉是轉變燈號的推手。但是,景氣燈號再見紅燈的同時,七月景氣領先指標則再度顯著下滑,已連續八個月下滑,由一月的二十八.五%,每個月超過三個百分點的速度下滑,七月已跌破七%。經建會經濟研究處景氣組組長吳明蕙指出:「下半年成長趨緩的跡象愈來愈明確。」她說,大家不要對紅燈太習慣,下半年能一直維持黃紅燈就很好了。另外,七月份製造業「看好」未來半年景氣比率減少至二十九.四%,為今年新低;「看壞」則從十七.二%增至十七.七%,創今年新高。

由這些數據看來,在日前公布的亮麗經濟成長率背後,台灣景氣恐怕已暗藏隱憂,但主政者顯然渾然不覺,繼續陶醉在高成長的假象中,不知努力打拚經濟,一旦泡沫破裂,台灣經濟恐將再陷入浩劫中。執政者所沾沾自喜的是,今年第一季經濟成長率為十三.七一%,第二季為十二.五三 %,又開始產生救世主再臨,必可獲得萬民擁戴的幻覺。其實,這些數據到底好不好,必須看一下它的對照組,也就是去年第一季的負九.○六%、第二季的負六.八五%,減去這些就剩四.六五%、五.六八%,這在過去的台灣,無論何人執政,都是可輕易達到的目標,並不值得敲鑼打鼓、昭告天下。更何況,馬總統的競選政見是「六三三」,經濟成長率必須達到六%,才算兌現對選民的承諾。如今這個高成長只是數字遊戲,一旦還原真相,仍然算是跳票。

換言之,最近馬政府手氣很順,經常贏錢,洋洋得意,卻忘了這些贏來的賭資減去之前輸掉的,其實所剩無幾,即使幸運未淪為輸家,也絕對稱不上贏家。正因現在的成長,只是彌補兩年來的負成長,加上「台灣接單、中國生產」,對民眾的就業、薪資成長與國家稅收並無助益,因而十二、三%的經濟成長,民眾依然無法感受,無福消受。更何況,這些表面亮麗的數字只是曇花一現,因為下半年全球景氣走緩的趨勢愈來愈明顯,尤其台灣外貿依存度最高的中國、美國似乎都陷入疲弱,勢必影響台灣出口的表現。

中國方面,官方公布的七月採購經理人指數由六月的五十二.一跌至五十一.二,創下十七個月以來最低。但七月匯豐中國製造業採購經理人指數跌至四十九.四,首次跌破代表景氣榮枯的五十,顯示製造業經營狀況走弱。這是一個嚴重警訊,中國振興經濟大抵靠著四兆多人民幣的撒錢效應,卻未帶動製造業,只是形成房地產交易的熱絡,以及興建大量虛耗資源的基礎建設,製造業卻反向走弱,產業結構嚴重失衡,泡沫已經快要達到破裂的地步。以台灣對中國的依存度,加上馬政府一味傾中,擴大對中國的依賴,一旦中國經濟走下坡,台灣必然跟著遭殃。

再論台灣第二大出口市場的美國,乃是導致全球金融海嘯的震央,其國內經濟受次貸風暴摧殘,雖歐巴馬政府挹注八千多億美元紓困,僅能支撐實體經濟於不墜,要讓它重振雄風,功效依舊不足。尤甚者,近十%的失業率一直無法有效降低,讓一些經濟學家對美國經濟非常悲觀,認為美國陷入二度衰退的風險已大幅提高,這不僅包括一再唱衰美國經濟的末日博士布魯尼,也包含諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,均認為美國經濟根本還未走在復甦的路上。

其實,不僅中國經濟佈滿暗礁,美國經濟前景充滿陰霾,歐洲顯然也在主權債信危機中搖搖欲墜,亦即世界主要經濟體的發展皆充滿不確定性,馬政府對此危機卻毫無知覺,如何帶領台灣人民走過惡水上的大橋?馬政府不但執行力特別差,而且多數政策與台灣利益背離,在國際財經形勢處於順境時, 或許還稍能掩蓋執政的無能,一旦形勢逆轉,恐怕又將為台灣經濟帶來一場災難。