TOP

<曹長青專欄>陳文茜為什麼被痛罵

2010-08-30 06:00

陳文茜不久前罵中國青年作家韓寒「沒文化、說話像放屁那樣輕鬆」,引起眾怒。韓寒因敢於嘲諷、調侃中共政府而廣受民眾歡迎。所以無論官媒的專欄作家,還是海外異議人士,更有大量網民,幾乎異口同聲,痛斥陳文茜。這種官方、異議、網民的三者同步,以前似未有過。

中國《南方週末》專欄作家鄢烈山撰文說,陳文茜自視「有文化」,但她口裡吐出的「象牙」卻是「說話像放屁」這樣的粗話。對於陳文茜指責韓寒的話容易被外國媒體引用、利用,鄢烈山說,這就像四川大地震時余秋雨寫的那篇《含淚勸告請願災民不要被反華勢力利用》一樣惡劣。對於陳文茜還引述台灣一位所謂大師的話來貶韓寒,這位專欄作家說,前年他訪台時曾跟當地文化人聚會,當他提到「余秋雨在中國文化界不受尊敬時」,當場就有名家勃然大怒,理由是「余秋雨是我們的好朋友!」這種不問是非、只看團夥的國民黨文化,令這位專欄作家直呼「大開眼界」。

前《人民日報》編輯、現流亡美國的異議人士吳學燦,在美國自由亞洲電台上痛斥陳文茜「出於嫉妒,恨自己直到五十幾歲也沒有韓寒的名氣大」,所以才「缺乏起碼的常識和公道,潑婦罵街」。當然,「幫助中共打壓韓寒這樣有風骨的人,可得到中共政權扔給他們更多的骨頭。」

陳文茜主持的香港鳳凰衛視節目,主調是歌頌共產中國;這次開罵,是因韓寒批評上海世博會是用錢堆出來的,苦了百姓。陳文茜強調她四次深度採訪上海世博,深知世博的「偉大」。但香港網路作家梁文道諷刺說:「如果我能像陳文茜一樣,有貴賓通道出入,有專人導遊,還有保安開道;我對上海世博的認知大概就能深刻一點了。」

在哥倫比亞大學讀博士學位的台灣學者張鐵志也批評說,陳文茜「總是在節目上呈現中國崛起過程的宏大與光鮮,而不願意去正視……這些偉大工程背後有多少拆遷與上訪的血淚。」他引用一位中國時評家的話說:大陸觀眾看中天陳文茜的節目,常常覺得自己都不好意思:「我們什麼時候這麼好過?」

但跟上述評論相比,網民的批評更尖刻:「陳文茜對於大陸真實情況的無知,顯得淺薄和沒文化,說話就像放屁一樣臭氣熏天。」「陳文茜一副貴婦闊太太加小市民的嘴臉,讓人反胃!」「我不罵髒話,但這次真的想罵這個女人!」 在Google用簡體字打上「罵陳文茜」,條目有四十五萬之多!陳文茜在中國真成了「名人」─臭名昭著!

但她在台灣的最惡劣行為,可能還有很多人不清楚。零四年總統大選前的三一九槍擊案時,陳文茜在電視上宣佈,奇美醫院小護士向她「舉報」,指綠營自編自導。但至今六年,從未見小護士蹤影。其實陳文茜本人早露了底牌。她在接受中國《南方人物周刊》採訪時說,「當時說那個槍擊案是假的,那是很嚴厲的指控。當時我們已經講好,我做黑臉,馬英九做白臉,大家都是在演戲。」原來國民黨鬧得很兇的所謂「槍擊案造假」,是馬英九跟陳文茜們一起造假、演戲!這難道不是反了天了,膽大包天嗎?她(和國民黨們)居然比中國的謊言皇帝們更敢撒謊。撒彌天大謊後,還全然不知恥地說他們在玩黑臉白臉呢。陳文茜從跟民進黨玩,到投靠國民黨,現又去親共產黨,「黑臉、白臉」不斷「變臉」。現在,台海兩岸的人們都明白了,什麼叫「不要臉」!

(作者曹長青為獨立評論員,http://caochangqing.com)