TOP

中華民國靠台灣

2010-08-26 06:00

◎ 沈建德

有人持中華民國護照未加註「TAIWAN」在英國被拒絕(deny)登機,馬的外交部召開記者會,呼籲趕快換用台灣護照,證明馬政府承認中華民國在國際上走不出去,必須用台灣才行。對此,聯合報的標題為,無「TAIWAN」拒入境外交部籲換新護照,而它八月二十三日的社論還指責民進黨效忠「台灣國」,企圖消滅中華民國,正好兩相矛盾!

遺憾的是,面對上述指責,民進黨仍以台灣前途決議文回應,謂台灣是主權獨立的國家,依目前憲法稱為中華民國,其主權僅及於台澎金馬,與中國互不隸屬,云云。但中華民國憲法第四條自己規定領土不含台灣,第六及第七次增修條文規定領土變更的程序,可是至今也都未有把台灣納入領土的變更程序,民進黨憑什麼把中華民國主權延伸到台灣、澎湖?

回想當年護照加註台灣,多少中華民國派拚死反對,而今中廣新聞報導標題「舊護照沒『TAIWAN』儘快更換免困擾」,中央社「持舊版護照遊愛爾蘭小心遭拒」等等,在在顯示維持中華民國,就像維持流糞水的桃園國際機場一樣,不處理不行了。

(作者為前中興大學企管系副教授)