TOP

人民生活艱困 國家處境危急--誰之過?

2010-08-25 06:00

根據行政院主計處統計,今年上半年平均薪資雖較去年成長,但仍低於金融海嘯前,而且,扣除物價漲幅後,實質平均薪資猶低於十三年前!由於去年經濟成長的基數低,致使馬政府得以誇耀今年的經濟成長率,事實上,經濟成長只是統計數字,靠薪水過日子的平民百姓實質薪資有沒有增加,生活痛苦指數有沒有降低,這種老百姓的切膚之痛,才是馬政府有意「苦民之苦」真正應該面對的問題。

去年金融海嘯以來,向來把希望寄託在中國的馬政府,接連跟中國簽署包括ECFA在內的協議。然而,這種經濟靠中國的模式,獲利的僅僅是某些財團,而一般市井小民、農業、傳統產業等,反而淪為犧牲者。大家所看到的,貧富差距持續擴大,且中產階級愈來愈少、貧者愈來愈多,正是這種模式的後遺症。諷刺的是,正當民不聊生之際,台灣的精華區房地產價格在央行冷卻措施下,仍一再破紀錄。以台北市為例,家庭可支配所得為一二四.六萬元,三十坪住宅均價為一四六一萬元,要十一.五年不吃不喝才能買一戶,比起去年九.五九年更沉重了。

實質平均薪資倒退回十三年前的水準,精華區房地產價格卻飆漲到升斗小民無法高攀的地步,顯非正常市場運作機制所應有的現象。這就說明,馬政府把台灣經濟連結中國的政策,已把台灣的正常市場機制扭曲化了。可以預測,馬政府的傾中政策不改,台灣某些精華區的房地產,還會在內外投機資金的共同炒作下,繼續偏離經濟的基本面向上竄升,以致一般平民百姓一屋難求。此情此景,對照馬英九總統的六三三政見,以及吳敦義院長的庶民經濟,只求溫飽的百姓真是情何以堪啊!

有道是,禍不單行,沉淪的,還不只是人民的經濟生活而已。根據日本產經新聞的專文報導,美國為了阻止中國把亞太周邊海域內海化,正在積極與日、韓、東協及印度加強關係,形成對中國的包圍網;其中,台灣很可能成為防堵中國發展東亞霸權最弱的一個缺口。這不是第一次的質疑,許多台灣傳統的盟友,兩年多來紛紛提醒,在馬英九的傾中政策之下,台灣可能站到民主的對立面去,讓專制中國得以自由進出太平洋,危及亞太地區的穩定、和平與安全。馬英九把台灣的戰略方向,作了一百八十度的翻轉,乃是終極統一意識形態作祟,但其損害台灣人民的民主自由,簡直是台灣的公害、人民的公敵!

馬政府的經濟靠中國政策,拿台灣的主權當犧牲品,至於其所換來的,卻是台灣人民的生活更缺乏保障,台灣的主權獨立地位更岌岌可危。用一句老話來形容,這叫做賠了夫人又折兵!台灣的主權被所謂的九二共識、中華台北稀釋了,如果台灣人民的生活因此大幅改善,馬政府或許還可以自賣自誇;如今,台灣人民除了實質薪資所得退回到十三年前的水準,還面對採認中國學歷、中生來台就讀、中企幹部來台居留等,工作機會不保、薪資水準下降,大家都在剉咧等。試問,馬政府有什麼臉在那裡自吹自擂?

中國併吞台灣的部署,本來就是政經合一的;馬英九追求終極統一,也是政經合一的。為了欺騙台灣人民,國共兩個中國黨總稱,政治歸政治,經濟歸經濟,還說什麼先經後政,先易後難。其實,這種政經兩分法的伎倆,只是唬弄台灣人民的高明騙術,只要有人相信它們只是談經濟,完全未涉及政治,就已經受騙上當了。例如,它們協商ECFA等經濟協議時,一中原則的政治就是默契了,剩下的唯有如何見諸白紙黑字的問題。國共兩個中國黨如此吃人夠夠,台灣人民還不用選票來終結馬政府,就只能坐待被出賣交割的日子降臨了。