TOP

悲憤!

2010-08-23 06:00

◎ 陳信仲

自小,我就立志為這個社會貢獻,直至大學,社會脈絡仍是我每天關心的議題,但是最近,我卻有一股莫名的無力感。

我看見政府為了眼前短小利益,向對岸棄甲投誠,放棄主權,殊不知民主無價,我看到執政當局施政不當,卻只用詭辯、轉移焦點來推卸責任、犧牲人民的福祉,我看到台灣人民在自己土地上揮舞國旗,卻像做錯事般被警察取締,我看到政府眼中只有中國,殊不知全世界還有別的國家,我看到政府羨慕大國崛起,卻不懂其中的貧富差距和風中殘燭的人權與良知,我看到政府拿著納稅人的錢,準備迎接中國學生、中國人來台享受資源,我看到政府汲汲營營於中國官員,卻不管台灣老百姓的辛苦,我看到政府以經濟為藉口,拉攏企業主出賣台灣生態環境、出賣兩千三百萬人的淨土,我看到政府為了簽ECFA,罔顧主權在民的意涵,將民意踩在腳底,我看到台灣先祖披荊斬棘、篳路藍縷開墾的土地,將要被政府拱手讓給敵國、讓給貪得無饜的財團,經濟真是甜美、和平真是可貴,竟是以兩千三百萬人戴銬為奴作為收尾,而誰、而誰要來終止如此可悲的妥協?

我悲憤,是因為死到臨頭了,還有人說學生不應該管政治,我憂慮,是為了兩千三百萬人、是為了台灣,我土生土長的家鄉,到底等著我們的是黃金十年,還是死滅的深淵?明明事實擺在眼前,明明是非已被顛倒,明明真相已被蒙蔽,明明統治者是鄉愿、是獨夫,對於一個叛國者,台灣人,你為什麼不生氣?為什麼不抵抗?難到要到我們要被後代子孫冠上「麻木不仁」的惡名、難道要我們失去所有,才來後悔當時的懦弱與無能?我們台灣人應有的美德、應有的道德勇氣竟是如此薄弱?對於搖搖欲墜的未來,容我在此對天地、對台灣人呼喊:「為什麼不生氣!你怎麼能不生氣!」

(作者就讀東海大學法律系)