TOP

但博富人笑 不顧庶民哭

2010-08-21 06:00

◎ 陳青田

今年第二季國內落在貧窮線以下的家庭再創紀錄,升至約十萬八千戶,馬政府信誓旦旦宣告今年GDP將大幅成長,其實經濟成長的果實是集中在少數富人的身上,面對貧富差距擴大,多數人民看不到馬政府任何的具體作為。

民進黨及台聯在ECFA議題上,堅持公投,希望透過政策辯論的方式,提醒政府注意社會底層的聲音,但在立院國民黨多數強行通過ECFA後,今日的香港CEPA經驗,將是未來台灣社會的寫照,窮者愈窮、富者愈富。但馬政府似乎從不聽社會底層的聲音,只會打壓、抹黑;馬政府對於一般人民的意見,充耳不聞,但對財團的聲音,永遠是馬政府施政的重點,一個表面是全民的政府,其實是唯財團是從的「高傲上流政府」。例如,馬政府可以為國光石化犧牲環保,財團要的土地,政府日夜趕工、無所不用其極,苗栗大埔事件就是最好的例子。

馬政府的施政邏輯完全是財團角度與思維,所謂「黃金十年」是為財團所打造的,但對今年有二十六萬三千人在貧窮線以下的人民,卻看不到馬政府有任何對策與作為,難怪這二年因經濟問題自殺人數會居高不下。馬政府在國會已超過四分之三席次的執政黨,卻不思如何改善人民民生問題,竟讓貧富差距嚴重惡化,而行政院長吳敦義也只會說「加強社福照顧」的空洞口號。

當馬政府誇言今年GDP將大幅成長之際,多數民眾其實只要一份足以養家餬口的工作,請馬政府不要只愛看富人笑,卻不看窮人哭啊!

(作者為稻江管理學院助理教授)