TOP

讓客語教學進入體制

2005-11-04 06:00

■ 馮清春

謝長廷院長、馬英九主席雙雙報名客語認證,兩位黨政領袖級人物都重視學習客語,南社客語組給予極高度的肯定。但是我們憂心這是作秀與吸引選票的謀略,所以要求客語教學應進入體制。

目前客語的體制化教學面臨以下幾個層次的困難:第一、國中台灣母語選修課程幾近於零。國小台灣母語有必選,但全國均不夠落實,教學成果有限。

第二、台灣母語授課,河洛語屬於強勢教學語言,一班三十八位學生中若只有三、五位客家子弟,該班授課即只教河洛語,客語學生形同喪失客語的學習權。

第三、由於客語長期陷於弱勢、遭受輕忽,目前連年輕客籍教師亦甚多喪失復興客語的使命感,心理重建的迫切性已是刻不容緩。否則客語山歌、客家三腳採茶戲、客家食品等等客家文化,亦將隨客語的萎謝而失去。

我們認為:台灣新移民、河洛語、客語、原住民語四大語族,族群均有義務互相學習對方的語言,並從日常問候語開始學習。養成互相欣賞、互相包容的美德,建構台灣和諧的社會。

謝院長、馬主席如果真有學習客語的悃誠,只要飭令教育部落實校園體制的客語教學,並合力通過語言平等法,客語必可得救。

(作者為台灣南社客語組組長)