TOP

外省第二代的中國經驗

2005-11-04 06:00

■ 蘇經綸

我是台灣第二代外省人,成長在國民黨愛國教育下,深深以我「想像中的中國」為榮。但在台灣民主化運動的衝擊,海外留學生活經驗下,讓我有了截然不同的中國經驗。

我過去常常與我的中國朋友聊及「民主」,當前的中國精英多不表認同,甚語多不屑。有些人對台灣民主充滿悲觀,慶幸中國處在漢唐以來的盛世。更有中國憤青相信台灣民主混亂無能,僅是世界眼中的笑話。印象最深的一次,是有位朋友竟告訴我:中國人因為奴性很深,因此不適合民主制度。令人驚訝的不是他對中國人的看法,而是就他而言我竟不是「中國人」了!可說在中國崛起的氛圍下,更凸顯台灣被邊緣化的荒謬。

台灣民主是否為世界的笑話,恐非中國媒體片面即可決定。荷蘭最新公布轉型中國家二○○六年排名(Bertelsmann Transformation index, BTI),台灣從上次二○○三年全球第八進步至全球第四,且是亞洲第一名,政府表現從上次二○○三年世界第八進步至第五與亞洲第一的優異表現,評為世界轉型中國家成功的故事。同時間,中國從去年七十七名退步至八十五名,政府表現從上次五十五名大幅衰退至七十名。

此外,世界經濟論壇公布二○○五年成長競爭指標(Growth Competitiveness Index, GCI),台灣持續保持亞洲第一、全球第五的耀眼成績,同時間中國衰退三名跌至世界四十九名。再者二○○五年瑞士國際競爭力學院公布的全球排名(World Competitiveness Yearbook, WCY),台灣進步一名升至世界第十一名,而中國衰退七名跌至全球三十一名。二○○五年政府清廉度指標(Corruption Perception Index, CPI),台灣進步三名升至世界三十五名,而中國滑落七名跌至全球七十八名。至於無疆界記者組織二○○五年媒體自由指標排名,台灣相較去年進步九名,升至世界五十一名,中國則名列一百五十九名。此外,二○○五年台灣政治與經濟自由度指標排名,相較二○○四年皆同時上揚。

我非常同意台灣民主的發展不成熟,有相當大進步的空間。但似乎所有最新的國際評比分數透露了與大部分鄙視台灣民主的中國人,對所謂「世界笑話」有了不同的詮釋。也許有人認為這是國民黨留下的根基,但在李登輝主政十二年、民進黨執政五年多,前後經歷「民主亂象」揮霍近二十年後,台灣能有如此傑出的表現,又該怎麼解釋?

不認同台灣民主的大陸與台灣「中國人」,我可以包容你們的觀點,但為台灣民主說句公道話,即使我想要同意你們的觀點,國際社會也不會同意的。

(作者為美國羅德島大學台灣學生會會長)