TOP

馬英九如何還債?

2010-07-27 06:00

◎ 呂一銘

毛澤東說過「政治工作是一切經濟工作的生命線」。換言之,馬英九沾沾自喜以為吃到ECFA「讓利」的甜頭,但是到了「後ECFA」,不只要吃足苦頭,還要面臨連本帶利「還債」的問題!

如今,中南海除了祭出「台灣法」(配合「反分裂國家法」訂定)外,要談政治,也要談建立軍事「安全互信機制」,更要談和平協議等等,對馬三次討饒式的發表所謂「正視現實」,絲毫不理會,直接切入「統一」的核心。顯然台灣正面臨山雨欲來的重重危機!

不論從中國共產黨今年三月出刊的思想刊物《紅旗》,或代表黨中央意志的《求是》,或鷹派「少將」包括羅援、關友飛、楊毅等,乃至南北派涉台學者等等,幾乎已將制台、併台的謀略和步驟,鉅細靡遺作了透徹的「準備」。偏偏「馬營」的智囊傲慢無知,加上馬執政兩年的無能招惹民怨,看在中南海眼裡,認為「當初未免高估了」!

中南海並看穿馬的另一「陰沈」。譬如二○○九年香港的《動向》雜誌二月號指出,馬的兩岸政策是「綿裡藏針」,中國少壯派將領認為馬在搞「獨台」,較之於台獨,更易爭取到國際社會的支持。同年十一月一日出刊的《亞洲週刊》,中國社會科學院特約研究員蒯轍元也撰文指出,馬英九精心包裝的「中華民族」、「中華文化」、「九二共識」、「一中各表」,只看到講「和」不講「獨」的一面。民進黨的A型台獨在明處,易防備,而國民黨的B型台獨在暗處,易失防。到了十一月二十一日,北京大學舉辦「世界格局演變與中國復興之路」的研討會中,解放軍將領羅援就說:「馬英九提出的『不統、不獨、不武』是『和平分裂』!」直接否定了馬兩岸關係的政策主軸。

面對接踵而來的ECFA後續談判與推動、大量觀光交流、「台灣法」、中國「第三次移民潮」蓄勢待發等等,中國加大力道「促統」,要求馬英九「還債」,情勢日益明顯。台灣自由民主的前途,豈能令識者不憂。 (作者為前國營《台灣新生報》發行人兼社長)