TOP

苗栗 土改 文革

2010-07-02 06:00

◎ 潘翰聲

釀醋達人徐蘭香現居台東都蘭,平日不問世事,但故鄉苗栗有事,卻讓她不能坐視。昨晚她跟我講了一個故事,並要我把它寫出來。

被遠見雜誌評為五星級縣長的劉政鴻,為財團私利開發工業區,六月九日半夜用警察包圍竹南鎮大埔農村,派挖土機開入剛結穗的稻田,逼迫不願被徵收的農民交出土地權狀,迄今堅定不從的農民,田地則陸續被破壞殆盡,推土機和怪手挖起肥沃的黏土裝上卡車載走。

這不是苗栗縣第一件慘絕人寰的事。去年農曆年前,苗栗文化人在文建會前扮成泥人,要求中央政府介入,保護五座古窯,當天文建會官員保證,政府不是私人,大家不用擔心消息曝光會害古蹟被破壞,未來一個月必定會召開協調會。結果,在劉政鴻笑著在對岸與中國官員把酒言歡的同時,冷酷地隔海下令古窯古蹟「即報即拆」,比處理違建高出千百倍的效率,在他返台前夕處理掉這宗麻煩事。先前苗栗另一宗土地徵收案件,苦主說下週預定怪手來的時候,他們會躺在馬路上抗爭。結果苗栗縣政府偷偷摸摸地提早派駐大批警力進場,令居民措手不及。

用警察為暴力工具遂行私利,用公家預算開公關標案收買媒體,這是二十一世紀新型態的戒嚴。但馬英九和國民黨不要忘記,中國歷代王朝有多少亡於農民起義官逼民反,今年底的五都選舉,劉政鴻這類的土霸主將是最大變數。

(作者為綠黨召集人)