TOP

苗栗天安門事件

2010-06-29 06:00

◎ 湯茂竹

一九八九年六月四日北京天安門事件,手無寸鐵的學生挺身在坦克車前,但仍擋不住坦克車開火,成了我們在成長過程中最驚悚的記憶。

今年的六月九日凌晨三點,一樣地趁著黑夜迅雷不及掩耳,一樣地面對手無寸鐵的人,二十多部怪手加上優勢的警力部署開入已結穗纍纍的稻田,但這次擋在怪手前的是台灣的農民,發生的地點是苗栗大埔純樸鄉下。

為了開發竹南科學園區,苗栗縣政府強制徵收大埔的農地,但徵收金額依公告地價,遠低於土地市價的四成,這對於世代耕作那片土地的農民,要放棄祖傳耕作多年的土地,怎能只是一句配合國家政策,依法行政可言?這根本是逼著他們走上絕路,和天安門下開火的坦克車有何差別?

更何況全台灣目前已開發的四千四百公頃的科學園區,許多仍然荒廢閒置。是否應該開發更多高污染、高耗能、高耗水的科學園區本來就是很有爭議的。地方政府不知道保護自己的人民,反而引用科學園區開發條例蠻橫徵收良田,究竟動機何在,縣政府欠大家一個說法!

(作者現任研究員)