TOP

(曹長青專欄)多倫多高峰會:資本主義 vs. 社會主義

2010-06-28 06:00

全球G8會議、二十國高峰會,昨晚在多倫多閉幕。跟去年九月的匹茲堡峰會相比,今年的高峰會,美歐之間分歧增大,歐巴馬單槍匹馬挑戰歐洲,結果敗下陣來。

目前美歐之間分歧主要由於經濟理念不同,歐巴馬主張更多的政府救市,要拿出更多資金刺激經濟增長。而歐洲國家則認為,當務之急是緊縮銀根,縮小開支,削減政府赤字。

八國集團其實主要是七大工業國,因俄國的經濟規模只相當於美國的新澤西州,在全球經濟上並不構成多大意義。七大工業國的產值占全球五成七,對世界經濟舉足輕重。七大國中,美國現在是左翼民主黨執政,傾向政府主導或干預經濟,要走社會主義。而英國、法國、德國、義大利和加拿大,現在都是右翼保守派執政,其經濟理念是小政府,充分市場經濟,傾向限制政府開支,削減赤字。

雖然歐巴馬在峰會上強調,要把刺激經濟增長作為首位,增加政府救市資金等,但德國總理梅克爾則不贊成,堅持德國削減八百億美元財政赤字的計劃。剛擊敗左翼工黨而當選總理的英國保守黨黨魁卡麥隆,首次跟歐巴馬會晤。《紐約時報》報導說,卡麥隆剛剛制定了英國半個世紀以來最大幅度削減政府開支和赤字的計劃,卡麥隆說,「對英國經濟的威脅,是沒有對赤字開刀。G8其他國家應該像我們一樣採取行動。」也是右翼保守派的加拿大總理哈珀,對卡麥隆的理念非常讚賞,並強調說,應致力完成原有計劃,不宜再提什麼新的救市資金,明顯是拒絕歐巴馬的新救市方案。

在高峰會的七大國中,英、法、德、義、加等五國領袖,都是反對政府撒錢救市的保守派,孤單的左翼歐巴馬等於是「一對五」。日本雖是左翼執政,但剛上任的日相菅直人只是說些什麼「平衡最重要」等典型的日本曖昧語言。而且日本過去四年換了五個首相,剛上任的菅直人能幹幾天,也是未知數(前日相小泉曾預言,今年八月日本參議院改選,左翼的民主黨政府就會垮台),所以菅直人的意見沒人管,顯得無關緊要。

歐洲大國領袖所以堅持削減赤字,係因歐洲已債台高築。希臘就因高赤字而爆發經濟危機,西班牙和葡萄牙也有類似問題,很可能步希臘後塵,成為拖累歐洲甚至全球經濟的下一張多米諾骨牌。歐盟國家的赤字,過去三年已增二成,占到GDP的八成!而美國的赤字已占GDP的近九成,達十三萬億美元,是美國有史以來最高的!

《華爾街日報》日前發表社論「陸克文的教訓」說,支持率曾達七成以上的澳大利亞總理陸克文,沒做滿一屆就被迫下台,因他實行高赤字政策,損害了澳洲經濟。上屆保守派霍華德政府留下一百七十億美元的財政盈餘,但僅一年,就被陸克文的救市計劃花掉,並出現三百二十億美元的財政赤字。為補漏洞,陸克文要對礦業增收四十%的稅,結果怨聲載道,民調暴跌,他只好下台。

峰會結束了,但走社會主義還是走資本主義的爭論,仍在繼續。前美國總統雷根說,「政府不能解決問題,政府本身就是問題。」一語中的,說出迷信政府的社會主義是一條絕路。

(作者曹長青為獨立評論員,http://caochangqing.com)